荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: しのうどん、茹で豚のおろしサラダ、きびだんご、牛乳

▶大根 北海道産 今日は岡山県の郷土料理を取り入れて献立をたてました。
▶白菜 長野県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶鶏肉 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶きび 岩手県産
▶卵 青森県産

9月26日(火) 献立: さつまいもご飯、にぎすの唐揚げ、シャキシャキ和え、ひじきスープ、牛乳

▶米 秋田県産 今日はこれから旬のさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。鳥取県産のにぎすは少し大きめです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶長ネギ 秋田県産
▶薩摩芋 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ニギス 鳥取県産
▶卵 群馬県産

9月27日(水) 献立: どんどろけ飯、いわし団子、とうふちくわ入り澄まし汁、二十世紀梨、牛乳

▶米 秋田県産 今日は鳥取県の郷土料理です。二十世紀梨は、やや遅めの収穫なのでこの時期にしましたが、今年は熟すのが早かったため、今日の二十世紀梨は福島県産のものになりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶冬瓜 愛知県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶梨 福島県産
▶いわし 鳥取県産
▶豚肉 鹿児島県産

9月28日(木) 献立: 魚介のパエリヤ、スパニッシュオムレツ、鶏とレタスのスープ、牛乳

▶米 秋田県産 スパニッシュオムレツは玉ねぎ、じゃが芋、人参、コーン、ピーマンと具沢山です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶レタス 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産

9月29日(金) 献立: 麦ごはん、鰆の照り焼き、こぎつねサラダ、お月見団子汁、牛乳

▶米 秋田県産 今日は十五夜です。旧暦8月15日の月は中秋の名月といい一年で一番美しいといわれています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶キャベツ 群馬県産