杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: まいたけご飯、卵焼きのあんかけ、じゃが芋のそぼろ煮、林檎
食材

産地
▶米 秋田県産 舞茸を好きな中学生はなかなかいませんが、鶏肉やごぼう、もち米も入っているので秋の味覚として食べてくれたらなぁと思います。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶まいたけ 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶さやいんげん 千葉県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶りんご 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産
   
10月24日(火) 献立: 麦ごはん、鯖の香味焼き、ごんざ、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 焼き魚の中でも鯖は人気がある魚です。にんにく、生姜、長ネギの香味だれに漬け込んで、ごまをふって焼きます。ごんざと飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥汁は小学校の標準献立にも入っているので、馴染みがある汁物だと思います。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶鯖 ノルウェー産
   
10月25日(水) 献立: ターメリックライス、おばけナン👻、キーマカレー、カラフルピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ハロウィンが近いので、今日のナンはおばけの形です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶大根 千葉県産
▶セロリ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶赤、黄ピーマン 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産産
   
10月26日(木) 献立: カリカリ梅ごはん、鯨の竜田揚げ、すろっぽ、とふの粉の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は和歌山県の郷土料理から献立をたてました。すろっぽは千切りのことを千六本というので、それがなまってすろっぽという名前になったそうです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶りんご 青森県産
▶白菜 長野県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 山形県産
▶クジラ 北西太平洋産
   
10月27日(金) 献立: 栗ご飯、𩸽(ほっけ)の塩焼きおろし添え、昆布だしのけんちん汁、きなこ大豆、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は十三夜です。有名なのは十五夜ですが、旧暦9月13日の月もまた名月として長く日本人に親しまれてきました。それぞれの時期に収穫できたものをお供えする習わしがあったため、十五夜を「芋名月」十三夜を「豆名月」「栗名月」とも呼びます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
▶栗 愛媛県産、熊本県産
▶ホッケ ロシア産
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ