杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: シーフードピラフ、パスタスープ、林檎と薩摩芋のパイ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 パイは、角切りのりんごを甘く煮て蒸した薩摩芋と一緒に餃子の皮に包んで揚げます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 東京都産
▶薩摩芋 茨城県産
▶エビ ニカラグア産
▶アサリ 中国産
▶りんご 山形県産
   
11月7日(火) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、じゃこサラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今月のコロッケは里芋です。じゃがいもも入っています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 青森県産
   
11月8日(水) 献立: 3A・3Bリクエストメニュー 味噌ラーメン、棒餃子、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 デザートのリクエスト第1位は抹茶プリンだったのですが、味噌ラーメンや棒餃子に合わないので保険給食委員の生徒に相談をして、第2位のアップルゼリーにしました。抹茶プリンは3クラス通して第1位という人気だったので、10日金曜日に提供予定です。
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 東京都産
▶豚肉 鹿児島県産
▶エビ ミャンマー産
▶長ネギ 青森県産
   
11月9日(木) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、こぎつねサラダ、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 いかと大豆の甘辛揚げは3Bの主菜のリクエスト2位でもあります。
▶生姜 高知県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 東京都産
▶豚肉 鹿児島県産
▶三つ葉 静岡県産
▶長ネギ 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶イカ 青森県産
   
11月10日(金) 献立: 油揚げご飯、浜焼き鯖 おろし添え、うち豆汁、抹茶プリン、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 福井県の郷土料理から献立をたてました。去年までは福井県の郷土菓子としてデザートに水ようかんを提供していましたが、今年は3年生のリクエストデザート1位の抹茶プリンを組み合わせました。
▶大根 千葉県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶里芋 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶鯖 ノルウェー産
▶長ネギ 青森県産
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ