杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 焼きそば五目あんかけ、牛乳、ぱりぱりひじき、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶豚肩肉 埼玉県 今日は「やきそば五目あんかけ」です。野菜、肉、卵など食材をふんだんに使用しておりますので、栄養満点の1品です。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 長野県
▶たけのこ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶いか 青森県
▶うずら卵 国産
▶ながねぎ 山形県
▶チンゲンサイ 千葉県
▶ひじき 長崎県
▶ダイスチーズ オーストラリア
▶パインアップル(缶) フィリピン
▶みかん(缶) 和歌山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのレモン焼き、かきたま汁、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 千葉県 今日は「さばのレモン焼き」です。レモンとバターの風味がきいた1品です。
▶押し麦 栃木県
▶さば ノルウェー
▶とり肉 岩手県
▶ながねぎ 茨城県
▶乾わかめ 岩手県
▶とうふ 佐賀県
▶たまご 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月13日(水) 献立: 準備中
10月14日(木) 献立: ビビンバ、牛乳、わかめスープ、ミルクゼリー
食材

産地
▶米 千葉県 「ビビンバ」は朝鮮料理の一つで、「混ぜ」「飯」という意味だそうです。
▶米粒麦 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 千葉県
▶たまご 群馬県
▶生わかめ 三陸
▶にんじん 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉詰おいなり、里芋と大根の煮物、白菜と小松菜のおかかあえ
食材

産地
▶米 千葉県 今日は「肉詰おいなり」を提供します。油揚げに肉や野菜、うずらの卵を入れて出汁で煮た、ごはんに合う1品になっています。
▶押し麦 栃木県
▶油揚げ 佐賀県
▶とり挽き肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶たまご 群馬県
▶おから 佐賀県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶うずら卵 国産
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶里芋 埼玉県
▶はくさい 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ