杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 仲良しリクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、なめこ汁、フルーツポンチ、
食材

産地
▶米 富山県産 仲良し学級のリクエストは、味噌ラーメンに1票差で、豚肉の生姜焼きになりました。デザートは、サイダーゼリーが1位になることが多いですが、仲良し学級では1票差でフルーツポンチになりました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、宮城県産、岩手県産
▶なめこ 山形県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
1月31日(火) 献立: 麦ごはん、ますのおろし炊き、もやしと青菜の甘醤油和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 おろし炊きは、本来は大根おろしと揚げた肉や魚を一煮しますが、給食では揚げた肉や魚の上に、味付けをした大根おろしをのせて配ります。鮭のおろし炊きは子供にも人気のメニューですが、今日は鱒を使います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶マス 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶なめこ 山形県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
2月1日(水) 献立: にわとりめし、卵焼き、ごぼうの唐揚げ、豆腐と青菜の澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 にわとりめしは宮崎県の郷土料理です。鶏肉の他に、こんにゃく、しめじなども入ります。本来はごぼうも入るのですが、2年生からリクエストが多かったごぼうの唐揚げを入れたため、今日はご飯にはごぼうは入りません。何故、「とりめし」ではなく「にわとりめし」なのかはまだ謎です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
   
2月2日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、もやしの梅醤油和え、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 高野豆腐は、鉄分、カルシウム、もちろんたんぱく質も豊富に含んでいます。給食では、鶏のひき肉と混ぜて出すため、子供たちは違和感なく食べています。保存がきくので、ぜひご家庭でもお試しください。
▶押し麦 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶高野豆腐 アメリカ、カナダの原料使用
▶さやえんどう(絹サヤ) 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶梅干し 和歌山県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
   
2月3日(金) 献立: 麦ごはん、いわしの山河焼き、白菜の香りづけ、沢煮椀、きなこ大豆、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は節分の献立です。いわしの山河焼きは、いわしのすり身と豚肉、豆腐、を生姜や味噌で味付けをし、紫蘇を入れて味を引き締めます。大豆は、柔らかくゆでて、きなこをまぶす、デザートとしていただきます。普段は嫌がられる大豆なのに、今日のデザートではお代わりに長い列ができました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶イワシ 鳥取県産
▶豚肉 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 茨城県産
▶紫蘇 愛知県産
▶味噌 長野県
▶でんぷん 北海道産
▶のり 佐賀県産
▶白菜 茨城県産
▶ゆず 徳島県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶三つ葉 群馬県産
▶大豆 北海道産
▶黄粉 北海道産
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ