杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: トマト風味のウィンナーライス、キャベツとコーンのサラダ、野菜のコンソメスープ、SPパイ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日のSPパイは給食委員会のオリジナルメニュー作成のときに出たアイディアの一つです。考えた児童によると「SPパイのSはスィートポテトのS。PはパンプキンのP。」とのことです。さつまいもは英語でスィートポテトでしょ?と得意げに教えてくれました(笑)。変わった名前のメニューなので、子供たちは「スパイ?スペシャル?」と気になったようでした。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶トマトピューレ 長野県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ウィンナー 埼玉県産
▶マッシュルーム 山形県産
▶キャベツ 愛知県産
▶コーン 北海道産
▶ベーコン 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶かぼちゃ 沖縄県産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶ぎょうざの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶小麦粉 北海道産
   
3月14日(火) 献立: 1-2リクエストメニュー~もち麦ごはん、鶏肉の唐揚げ、きゃべつのおかか和え、白菜スープ、いちご、牛乳  6年生はバイキング給食です。
食材

産地
▶米 新潟県産 1年2組は、10票を得たココア揚げパンを1票差で上回った鶏の唐揚げになりました。砂糖の揚げパンも5票獲得しました。揚げパンが人気のようです。
▶もち麦 愛媛県産、高知県産、佐賀県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶りんご 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 北海道産
▶鰹節 静岡県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶白菜 群馬県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶青梗菜 静岡県産
▶いちご 福岡県産
   
3月15日(水) 献立: 1-1・1-3リクエストメニュー~麦ごはん、くじらの東煮、糸寒天のごま酢和え、のっぺい汁、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 1-1・1-3は、ココア揚げパン、醤油ラーメン、味噌ラーメンが人気でしたが、それらを抑えて、くじらの竜田揚げが票を集めました。前回子供たちに聞いたところ、くじらの竜田揚げより東煮の方が食べやすいとのことだったので、今回も東煮にしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶クジラ 北西太平洋産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶糸寒天 九州産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま パラグアイ産
▶鯖節 静岡県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 新潟県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶しめじ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶黄桃(缶) 山形県産
   
3月16日(木) 献立: 麦ごはん、スタミナ納豆、焼きししゃも、カリカリ油揚げのサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 2月に使用した牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。4月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶納豆 北海道産
▶長ねぎ 千葉県産
▶シシャモ アイスランド産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 青森県産、宮城県産、岩手県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
3月17日(金) 献立: お彼岸献立~かきたまうどん、切干とツナの和えもの、二色ぼたもち、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用 秋のお彼岸献立以来のうどんです。ご飯茶碗を使用するようになってから、ご飯の使用回数が決められ、なかなかご飯以外のものを出せなくなりました。子供たちは久しぶりのうどんをとても喜んでいました。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(お遺伝子組み換えではない)使用
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶マグロ水煮(レトルト) カナダ産
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶コーン 北海道産
▶米 新潟県産
▶もち米 茨城県産、群馬県産、栃木県産
▶きな粉 北海道産
▶すりごま ミャンマー産
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ