杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 成人の日🎌
1月14日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、大根の味噌汁、もやしとにらのごま風味
食材

産地
▶鶏肉 青森県、岩手県 子どもたちが大好きな高野豆腐のそぼろごはんを出しました。ごはんやそぼろを一つも残さず、お皿がピカピカに輝くほどきれいに食べている子が多かったです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶にら 栃木県
   
1月15日(水) 献立: さんまご飯、牛乳、けんちん汁、梅おかかあえ
食材

産地
▶さんま 北海道  
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶梅干し 紀州
   
1月16日(木) 献立: あんかけラーメン、牛乳、大学芋、みかん
食材

産地
▶鶏骨 青森県 子どもたちが楽しみにしていたメニューです。あんかけラーメンは麺とスープを別盛りにし、麺が伸びないようにしました。どのクラスでもおかわりの長い行列ができていました。
▶豚骨 青森県
▶豚肉 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶にら 栃木県
▶きくらげ 熊本県
▶もやし 栃木県
▶みかん 愛媛県
   
1月17日(金) 献立: 【学校図書館・給食コラボ☆ ぼくとじいちゃんのハンバーグ に出てくる ハンバーグ】麦ごはん、牛乳、じゃがいもの味噌汁、和風ハンバーグ、小松菜のいそあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶わかめ 三陸
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 茨城県
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 栃木県
▶小松菜 埼玉県、東京都
▶もやし 栃木県
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ