杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2021年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | 成人の日 | ||
1月12日(火) | 献立: | 今年もよろしくお願いいたします。*12月の生乳産地*東京都・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道 | ||
1月13日(水) | 献立: | もち入りきつねうどん 青のりポテト シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 学校給食会 | 3学期の給食が始まりました。初日は温かいうどんからスタートです。お餅が入ったきつね(油揚げ)は別に煮て配りました。今年も安全でおいしい給食作りを目指します。どうぞよろしくお願い致します。~給食室一同~ | |
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道の予定です。 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶椎茸 | 大分県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
1月14日(木) | 献立: | マーボーライス 白菜スープ いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は人気の麻婆ライス。ニラをたっぷり使いました。冬野菜の代表選手“白菜”のスープで温まりました。🍓いちごは今年度初です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶豆腐 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶いちご | 宮崎県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
1月15日(金) | 献立: | 小正月献立:古代米のお赤飯 松風焼き 白玉雑煮 小松菜と白菜のおひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県 | お正月も今日で終わります。地域によっては小豆粥を食べたり、どんと焼きを行う日です。今日は黒米を使ったお赤飯を炊き、松風焼き、お雑煮を作ってお正月献立を紹介しました。雑煮の白玉は給食室の手作りです。どのクラスも良く食べてくれました。 | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨です | |||
▶黒米 | 新潟県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶かまぼこ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
▶上新粉 | 埼玉県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
1月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|