杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 成人の日
1月12日(火) 献立: 今年もよろしくお願いいたします。*12月の生乳産地*東京都・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道
1月13日(水) 献立: もち入りきつねうどん 青のりポテト シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶うどん 学校給食会 3学期の給食が始まりました。初日は温かいうどんからスタートです。お餅が入ったきつね(油揚げ)は別に煮て配りました。今年も安全でおいしい給食作りを目指します。どうぞよろしくお願い致します。~給食室一同~
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道の予定です。
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶椎茸 大分県
▶青のり 愛知県
▶切り干し大根 宮崎県
   
1月14日(木) 献立: マーボーライス 白菜スープ いちご 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は人気の麻婆ライス。ニラをたっぷり使いました。冬野菜の代表選手“白菜”のスープで温まりました。🍓いちごは今年度初です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豆腐 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶セロリ 愛知県
▶いちご 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
   
1月15日(金) 献立: 小正月献立:古代米のお赤飯 松風焼き 白玉雑煮 小松菜と白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 お正月も今日で終わります。地域によっては小豆粥を食べたり、どんと焼きを行う日です。今日は黒米を使ったお赤飯を炊き、松風焼き、お雑煮を作ってお正月献立を紹介しました。雑煮の白玉は給食室の手作りです。どのクラスも良く食べてくれました。
▶もち米 千葉県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨です
▶黒米 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たまご 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白いりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶大根 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶白玉粉 埼玉県
▶上新粉 埼玉県
▶かつお節 静岡県
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ