杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2019年12月 第3週 |
12月16日(月) | 献立: | すき焼き丼、牛乳、沢煮わん、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 5・6年生のみなさんは、自分ひとりで弁当を作ることができましたか?自分だけで弁当を作ってどのようなことを学びましたか?きっと大変な思いをして作った弁当だと思います。また、これまでにいろいろなことを勉強してきたと思います。それぞれの弁当に、学習したものや料理がはいっているでしょうか。きっとたくさんの思いがこめられた弁当ができあがったことだと思います。おうちに帰ったら、後片づけもきちんとしましょう。おうちの人にも感想を披露してくださいね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 宮城県・新潟県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶みつば | 群馬県 | |||
▶りんご | 秋田県 | |||
12月17日(火) | 献立: | 麦ごはん、手作りふりかけ、牛乳、さけのホイル焼き、豚汁、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 三谷小学校のみなさんは、給食をとてもよく食べてくれるので、残菜量はとても少ないです。毎日、給食室の調理員さんたちが残菜量をはかって報告してくれますが、大体1%前後の割合です。月に1回程度しかないパンやめん類の日、カレーライスなど人気のメニューのときは、残菜量が0%ということもあります。食べ物の命や作ってくださった給食室のみなさんに感謝の気持ちをもって、これからも、しっかり食べてください。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ちりんじゃこ | 兵庫・瀬戸内 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
12月18日(水) | 献立: | シーフードカレーライス、牛乳、カリポリサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日のカレーライスは、えびやいか、あさりが入った「シーフードカレーライス」です。カレーライスといえば、みなさんが大好きなメニューの一つだと思います。給食のカレーは、小麦粉やバターなどを使ってルウから作ります。スープも野菜やぶたガラを朝からじっくり煮たものを使っています。かくし味には、すりおろしたリンゴやチーズも入っています。給食のカレーは、毎回同じではなく、材料を変えたり、スパイスを変えたりして、工夫しているので、毎回の変化も楽しんで食べてくださいね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶いか | 北海道・青森県 | |||
▶えび | インド | |||
▶あさり | 国産 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
12月19日(木) | 献立: | ほうとう、牛乳、きびなごのから揚げ、白菜の香りづけ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 22日は冬至です。冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。昔から、「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」とか「かぼちゃを食べるとかぜをひかない」などと言われています。今日は、かぼちゃを使ったほうとうを作りました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きびなご | 高知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
12月20日(金) | 献立: | キムチチャーハン、チキンライス、飲み物、ABCスープ、さつまいものチーズケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、待ちに待ったリザーブ給食です。事前にとったアンケートを覚えていましたか?今回は、主食がキムチチャーハンかチキンライス、飲み物が牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・いちごオレでした。4年生ぐらいまでは、チキンライスを選ぶ人も多くいましたが、5・6年生は圧倒的にキムチチャーハンを選ぶ人が多かったです。飲み物は、コーヒー牛乳が一番人気でした。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 宮城県・新潟県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 茨城県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
12月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|