杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 麻婆ライス 牛乳 チンゲン菜としめじのスープ 美生柑
食材

産地
▶米 宮城県産 ピリッと辛みをつけた麻婆ライスと、美生柑が見た目より、ジューシーで甘かったので、よく合いました。。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶乾しいたけ 大分 熊本産産
▶ニラ 栃木県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 徳島県産
▶鶏骨 鳥取県産
▶たまご 岩手県産
▶美生柑 熊本県産
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 おからいりメンチカツ もやしのみそ汁 ほうれんそうともやしのいそあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 おからのはいったメンチカツですが、おいしい!みんなペロリと食べました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄上記参照
▶キャベツ 神奈川県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚ひき肉 山形県産
▶たまご 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶こまつな 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶ホールコーン 北海道産
▶きざみのり 熊本県 兵庫県産
   
4月26日(水) 献立: ピザトースト 牛乳 バーミセリスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶たまねぎ 北海道産 みんなの好きなパンの献立です。たっぷりチーズのピザトーストと、野菜のはいった滋養あるスープで心がほっとしますね。
▶にんにく 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ピザチーズ 北海道産産
▶牛乳 月末欄参照
▶にんじん 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ホールコーン 北海道産産
▶とり骨 鳥取県産
▶バーミセリー 高知県産
▶ミカン缶 九州 香川県産
▶パイナップル缶 フィリピン マレーシア産
▶もも缶 山形県産
   
4月27日(木) 献立: むぎごはん ししゃものごま天ぷら 鶏つくねの豆乳スープ もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はししゃもに二色のごまをつけたごま天ぷら、ふっくらとしてゴマが香ばしい。豆乳のスープも味わい深く、うまみたっぷりでした。
▶米粒麦 新潟県産
▶牛乳 月末欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶白いりごま 南米産
▶黒いりごま ミヤンマ-産
▶鶏ひき肉 岩手県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶しめじ 長野県産
▶だいこん 千葉県産
▶はくさい 茨城県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶さば節 静岡県産
▶豆乳 カナダ産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
▶梅干し 和歌山県産
   
4月28日(金) 献立: わかめごはん 牛乳 卵焼きあんかけ 吉野汁 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 宮城県産 みんなの好きなわかめご飯、おいしいだしのきいた吉野汁、おかかたっぷりのおかか和え。1年生は「ぜんぶ食べるよ!」のぞきに行くとうれしい声がきこえます。(#^^#) 今月の生乳の収集産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。
▶米粒麦 新潟県産
▶たきこみわかめ 韓国 徳島県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末欄参照
▶たまご 青森県産
▶ホールコーン 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶さば節 静岡県産
▶だし昆布 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶みつば 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶こまつな 東京都産
▶かつお節 静岡県産
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ