杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: キムチ炒飯 牛乳 わかめスープ ぱりぱりひじき でこぽん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、子供たちに人気のキムチチャーハン。パリッと春巻きの皮に包んで揚げたぱりぱりひじき。ひじきとチーズがおいしい!今が旬の新鮮な色あいのわかめスープと今期さいごのデコポンです。連休明けはちょっとお疲れかな?たくさん食べて元気だそう。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶キムチ(白菜) 茨城県 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶干ひじき 長崎 三重県産
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶でこぽん 熊本県産
   
5月9日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらのカラシ味噌焼 早苗汁 キャベツのオカカ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、早苗汁。早苗とは稲を植えた苗のこと。春の景色ですね。早苗汁にはふきとわらびが入っています。春の山菜を楽しんで食べました。6年生が家庭科で今日の給食は「まごはやさしい」食材が入っている。と言ってくれましたよ。
▶押し麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国産
▶ながねぎ 千葉県産
▶白炒りごま 南米産
▶煮干し 香川県産
▶とり肉 岩手県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県産
▶ふき 愛知県産
▶淡色辛みそ 長野 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野 岩手県産
▶わらび 新潟県産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶かつお節 静岡県産
▶にんにく 青森県産
   
5月10日(水) 献立: シーフードピラフ 牛乳 ポタージュ こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 宮崎県産 今日は、こんにゃくに下味をつけてサラダにいれたこんにゃくサラダ。食物繊維たっぷりのサラダです。こんにゃくはインドでは象の足に似ていると言われています。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶スライスマッシュルーム 千葉県産
▶とり肉 岩手県産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶いか ペルー産
▶バター 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶とり骨 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
   
5月11日(木) 献立: わかめうどん 牛乳 野菜のごまだれあえ 草だんご
食材

産地
▶冷凍うどん 国内産小麦使用 今日は、今が旬のわかめたっぷりのわかめうどんに、よもぎの粉と絹豆腐を混ぜて作った「草団子」。きな粉をつけていただきます。春の香りを楽しみました。
▶さば節 静岡県産
▶豚肩肉 山形県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶にんじん 徳島県産
▶かまぼこ 北米産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 徳島県産
▶白すりごま 南米産
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 群馬県産
▶よもぎ粉 青森県産
▶きな粉 新潟県産
   
5月12日(金) 献立: 金平ごはん 牛乳 ししゃもフライ 塩豚汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、金平を作ってご飯に混ぜ込みました。毎月おなじみのシシャモをフライにしてみました。食べてくれるかな?塩味の豚汁には今が旬のかぶが入っています。
▶米粒麦 新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも ノルウェー産
▶たまご 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶かぶ 埼玉県産
▶しめじ 長野県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶だいこん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶レモン 広島県産
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ