杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 金平ごはん、ししゃものからあげ、さつま汁、ゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 今日は甘辛く炒め煮にしたきんぴらごぼうをご飯に混ぜ込んだ金平ごはんです。ごぼうの量を多く使っているので風味がしっかり出ています。ごはんもよくかんで食べましょう。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉
▶豚肉 埼玉
▶ししゃも 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 徳島
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 茨城
   
12月20日(火) 献立: たまごトースト、ミネストローネ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 たまごトーストは、ゆでたまごとマヨネーズをあえてパンに載せ、焼いたものです。ゆで卵はかために作りしっかり火を通しました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 青森
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
   
12月21日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、のっぺい汁、かぼちゃのそぼろ煮、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日は冬至です。冬至と言えばゆず・かぼちゃです。幽庵焼きにはゆずの果汁とゆずの皮を入れ、風味良く仕上がるように焼きました。かぼちゃはビタミンAが多く含まれ、風邪予防にも効果があります。今日もしっかり食べましょう。
▶米 埼玉
▶押し麦 福井、石川、富山
▶さわら 韓国
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶いんげん 沖縄
▶かぼちゃ 鹿児島
▶だいこん 徳島
▶ゆず 高知
▶さといも 新潟
▶みかん 広島
   
12月22日(木) 献立: 準備中
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ