杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 牛乳、スタミナ丼、華風きゅうり、レタス入りとまタマスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産  
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶きゅうり 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶トマト 青森県産
▶レタス 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
9月7日(火) 献立: 牛乳、スパゲティなす入りミートソース、バジルドレッシングサラダ、ヨーグルトケーキ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今が旬のナスが入ったミートソースにしました。バジルドレッシングサラダには、生のバジルをみじん切りにしてドレッシングに混ぜました。風味のよいサラダでした。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶バジル 愛知県産
▶たまご 岩手県産
   
9月8日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、じゃこサラダ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産  
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 千葉県産
   
9月9日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、五色煮、野菜の菊花和え
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 9月9日は重陽の節句です。菊の花が入った野菜の和え物にしました。
▶たけのこ 福岡、熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 秋田県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶さわら 韓国産
▶米 千葉県産
   
9月10日(金) 献立: 牛乳、かき揚げ丼、冬瓜汁、くだもの(梨)
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日のかき揚げ丼には、かぼちゃ、玉ねぎ、ゴーヤ、イカ、えび、じゃこが入りました。くだものは今が旬の梨にしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かぼちゃ 茨城県産
▶ゴーヤ 群馬県産
▶冬瓜 静岡県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶梨 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶えび ミャンマー産
▶イカ 青森県産
▶米 秋田県産
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ