杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年9月 第1週 |
9月6日(月) | 献立: | 牛乳、スタミナ丼、華風きゅうり、レタス入りとまタマスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶レタス | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月7日(火) | 献立: | 牛乳、スパゲティなす入りミートソース、バジルドレッシングサラダ、ヨーグルトケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今が旬のナスが入ったミートソースにしました。バジルドレッシングサラダには、生のバジルをみじん切りにしてドレッシングに混ぜました。風味のよいサラダでした。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶バジル | 愛知県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
9月8日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、じゃこサラダ、キャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | ||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 千葉県産 | |||
9月9日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、五色煮、野菜の菊花和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 9月9日は重陽の節句です。菊の花が入った野菜の和え物にしました。 | |
▶たけのこ | 福岡、熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶米 | 千葉県産 | |||
9月10日(金) | 献立: | 牛乳、かき揚げ丼、冬瓜汁、くだもの(梨) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日のかき揚げ丼には、かぼちゃ、玉ねぎ、ゴーヤ、イカ、えび、じゃこが入りました。くだものは今が旬の梨にしました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶かぼちゃ | 茨城県産 | |||
▶ゴーヤ | 群馬県産 | |||
▶冬瓜 | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶梨 | 茨城県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶米 | 秋田県産 | |||
9月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|