杉並区立学校の給食
三谷小学校


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12月11日(月) 献立: アップルトースト、牛乳、大豆入りミネストローネ、ゆで野菜オニオンドレッシング
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は「アップルトースト」です。今が旬のりんごを使いました。りんごには様々な種類がありますが、今日使ったりんごは「紅玉」という名前のりんごです。紅玉は酸味があり、アップルパイやりんごジャムなど、火を通す料理にむいています。名前の通り、真っ赤で色あざやかなりんごなので、給食では皮ごとうすく切り、パンの上にのせて、オーブンで焼きました。バターやシナモン、さとうもかかっているので、まるでデザートのようなトーストです。おいしくできているので、よく味わって食べてくださいね。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶トマト イタリア
▶さやいんげん 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶コーン 北海道
▶セロリー 長野県
▶りんご 青森県
   
12月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、にぎすの磯辺揚げ、なんでも千切りサラダ、ピリカラ肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など みなさんは「にぎす」という魚を知っていますか?「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれています。「にぎす」は体長15センチほどの魚で、水深200~400メートルの深い海の底にすんでいます。日本では、鳥取県・石川県・愛知県・静岡県などでよく取れます。今日は、鳥取県でとれた「にぎす」を磯揚げにしました。この左官は、骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとれます。よく噛んで、骨までいっしょに食べましょう。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶にぎす 鳥取県
▶ひじき 長崎県・三重県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
▶だいこん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
   
12月13日(水) 献立: 親子丼、牛乳、冬野菜汁、かき
食材

産地
▶牛乳 東京都など ねぎがおいしいのは11月~3月くらいです。料理の主役になることはあまりない野菜ですが、わき役としてはとてもいい味を出してくれていますね。今日は、「親子丼」と「冬野菜汁」に入っています。ながねぎは、白いところがたくさんあります。この白い部分を作るために、長ねぎがのびるにしたがって土をかけて、日光があたらないようにします。これを「土寄せ」といいます。長ねぎは手間のかかる野菜なのですね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶たまご 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶さといも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶かき 香川県
   
12月14日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの麦みそ焼き、白菜の香り漬け、塩豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 白菜は、昨日紹介したねぎと同じ、冬においしい野菜です。白菜の畑を見たことはありますか?畑に行くと、白菜の上の部分がひもでしばられた状態で、畑に植わっています。寒い冬に育つ白菜は、そのままにしておくと「しも」に当たって、葉がいたんでしまうので、ひもでしばることで、「しも」から中の葉っぱを守ります。また、しばることできれいな丸い形になります。白菜は鍋料理に入れたり、漬物にしたりするなど、これからの季節にはかかせない野菜の一つです。旬の白菜をよく味わって食べてくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 千葉県
▶ぶたにく 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 東京都
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
   
12月15日(金) 献立: 五目おこわ、牛乳、焼きししゃも、キャベツのみそ汁、芋ようかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など まんじゅう、おだんご、どらやきなど、日本どくとくのおかしは「わがし」とよばれます。わがしは日本の季節のうつりかわりを、その色や形で表わします。むかしから、日本の行事とむすびついたものも多くあり、3月3日のひな祭りには「ひしもち」や「ひなあられ」、5月5日のこどもの日には「かしわもち」や「ちまき」を食べます。みなさんの成長や、家族の健康を願っておかしをあじわいます。食べておいしいだけでなく、季節感、そして、みんなの夢や願いがこめられているといえます。今日は「芋ようかん」を作りました。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 東京都
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶生しいたけ 秋田県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 東京都
   
12月16日(土) 献立: きのこ入りカレーライス、牛乳、じゃこサラダ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食に出るサラダの中でも、ひそかに人気があるのは「じゃこサラダ」です。カリカリにしたチリメンジャコが野菜によく合います。チリメンジャコはサラダをおいしくするだけでなく、みなさんの骨や歯をじょうぶにするカルシウムという栄養がたくさんふくまれています。また、鉄分も豊富なので、貧血予防にも効果的です。だからといって、たくさん食べすぎると、塩分が高い食材なので注意が必要です。今日のサラダのように、スプーンに軽く1杯がおすすめの量です。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶トマト イタリア
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 東京都
▶エリンギ 新潟県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶りんご 青森県
▶セロリー 静岡県
▶みかん 愛媛県
   
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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