杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: きつねごはん・牛乳・にぎすの磯揚げ・芋団子汁・シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、甘辛に煮た油揚げを混ぜたきつねごはん。じゃがいもをつぶして団子にした芋団子汁。ニギスは小魚なので骨ごと食べられ成長期に必要なカルシウムがとれます。先月6年生にカルシウムをしっかりとろうとお話をしました。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にぎす 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶あおのり 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 神奈川県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶きゅうり 高知県産
   
12月13日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・珍珠丸子・白菜スープ・もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、中華の点心「チンジュワンズ」。肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。白菜スープはベーコンが入っただしが決め手のスープ、あったまります。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶もち米 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶はくさい 茨城県産
▶ほうれんそう 埼玉県産
▶鶏骨 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
   
12月14日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・みみ汁・白菜のおかかじょうゆ
食材

産地
▶米 茨城県産 みみ汁は、農具のみに煮ているとか、耳の形に似ていると名付けられたとか。だしのきいたおつゆに三角形の団子が浮かびます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶だいこん 神奈川県産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶はくさい 茨城県産
   
12月15日(木) 献立: ビスキュイパン・牛乳・ミネストローネ・パリパリサラダ
食材

産地
▶たまご 岩手県産 ビスキュイはフランス語でビスケットのこと。パンにカリッとしたクッキー生地をのせてビスキュイパンを焼きました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶鶏骨 岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶きゅうり 宮崎県産
   
12月16日(金) 献立: キーマカリーライス・セレクト飲み物(牛乳・ジョア・グレープジュース・ウーロン茶)・セレクトフライ(チキン・白身魚)・ブロッコリーのサラダ・いちご
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、二学期のセレクト給食の日。鶏肉か白身魚を事前にセレクトし、今日はカツのキーマカリーを頂きます。キーマカリーはマサラと呼ばれるカレーのスパイスをいろいろ加えてスパイシーなカレーです。
▶押し麦 富山県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶コリアンダー インド産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶豚骨 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶いちご 栃木県産
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ