永福小学校

←前の月 ←前の週 2018年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ もやしの梅じょうゆ

▶米 岩手県産 今日から2週間は、全校朝会でお知らせした通り、給食委員会のすごろくクイズをします。ではクイズです。4月からの給食の中で、登場していない「中華めん」の種類は、次の3つのうち、どれでしょうか。一つ選びましょう。①もやしラーメン②ちゃんぽん③塩ラーメン
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド産 福岡加工
▶刻み昆布 静岡県産
▶白ごま パラグアイ産他
▶梅干し 和歌山県産
▶大根 神奈川県産
▶にんじん 千葉県産

2月27日(火) 献立: 肉わかめうどん 牛乳 にんじんしりしり スイートポテト

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 スイートポテトはさつま芋を使ったデザートです。では、給食委員会のすごろくクイズをします。ではクイズです。4月からの給食の中で、登場していない「フルーツ」の種類は、次の3つのうち、どれでしょうか。一つ選びましょう。①ぶどう②グレープフルーツ③梨(昨日のクイズの答え:③塩ラーメン)
▶さば節(だし) 焼津・枕崎産
▶わかめ 三陸産
▶ツナ水煮 静岡県産
▶鶏卵 茨城県産
▶豚肉 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶さつま芋 茨城県産

2月28日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜の煮物 白菜のおひたし

▶米 岩手県産 冬の白菜は、一年の中でも特に甘く、ずっしりと重みのあるものが作られています。では、給食委員会のすごろくクイズをします。鳥の卵で、一番大きいものは、次の3つのうちでどれでしょうか。一つ選びましょう。①にわとり②だちょう③うずら(昨日のクイズの答え:②グレープフルーツ)
▶米粒麦 福井・富山・石川県産
▶さけ 北海道産
▶かつお節 焼津・枕崎産
▶じゃがいも 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶はくさい 茨城県産
▶もやし 栃木県産

3月1日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜の煮物 白菜のおひたし

▶米 岩手県産 今日から3月。ぜひ給食でも1年間の反省をしてみましょう。では、給食委員会のすごろくクイズをします。今年度1年生最初の給食で、登場したデザートは次の3つのうちどれでしょうか。一つ選びましょう。①にわとり②だちょう③うずら(昨日のクイズの答え:②だちょう)
▶米粒麦 福井・富山・石川県産
▶その他食材産地 3月1日公開予定
▶ごま パラグアイ他産
▶鶏肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産

3月2日(金) 献立: 小梅ごはん とりにくの照り焼き ますの西京がらめ 金平ごぼう ゆかりきゅうり こんにゃくの炒め煮 緑茶

▶ます 北海道産 今日は縦割り班での給食です!楽しくいただいたあとは、プリントをよく確認して片づけましょう!給食委員会のすごろくクイズをします。給食でよく使われている野菜は、次の3つのうちどれでしょうか。一つ選びましょう。①にんじん②じゃがいも③たまねぎ(昨日のクイズの答え:②グレープゼリー)
▶とりにく 青森県産
▶きゅうり 群馬県産