杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月19日(月) 献立: ぼたもち(きなこ・ごま) 牛乳 豚汁 たくあんのごま炒め
食材

産地
▶米 岩手県産 3月21日は春分の日です。春分の日と9月の秋分の日は、昼と夜の長さが同じになります。秋分の日の近くには、「おはぎ」が登場しましたね。春分の日は「ぼたんの花」が咲く季節であるはるのお彼岸になります。ぼたんの花に形が似ている「ぼたもち」をおそなえして、ご先祖様に感謝します。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶もち米 岩手県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶きなこ 北海道産
▶豚肉 熊本県産
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶黒ごま ミャンマー・ガテマラ産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶じゃがいも 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ  千葉県産
▶大根 神奈川県産
   
3月20日(火) 献立: 赤飯 牛乳 さかなのあずま煮 じゃがいもとわかめのみそ汁 ほうれん草のいそ和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、6年生の卒業・1~5年生の進級をお祝いした献立です。ごはんは、お祝い事には欠かせないお赤飯!今日は、岡山県産の「ささげ」を使いました。ささげは、あずきに比べて粒が大きく、われにくい豆なので、縁起がよいとされているんですよ!あずま煮は、「めかじき」を揚げて、甘辛いたれをからませました♪春休みも元気に過ごしてください!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶もち米 岩手県産
▶牛乳 3月の産地実績は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道
▶ささげ 岡山県産
▶めかじき 神奈川県産
▶さば薄削り 焼津・枕崎産
▶黒ごま ミャンマー・ガテマラ産
▶わかめ 三陸産
▶ホールコーン 北海道産
▶もみのり 熊本県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
   
3月21日(水) 献立: 準備中
3月22日(木) 献立: 準備中
3月23日(金) 献立: 準備中
3月24日(土) 献立: 準備中
3月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ