杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 麦ごはん ホキと秋野菜の黒酢炒め ひじきスープ 巨峰 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 今日は健康食品の一つとして話題になった黒酢を使って白身魚と秋なすの炒めものを作りました。黒酢は必須アミノ酸を多く含み、疲労回復やダイエット効果があります。酢豚風のまろやかな味に仕上がりました。デザートは旬のぶどうです。大粒の種なし巨峰が山梨から届きました。
▶押し麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です
▶なす 神奈川県
▶れんこん 茨城県
▶ピーマン 岩手県
▶ほき ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡県
▶ひじき 長崎県 三重県
▶とうふ 佐賀県
▶たまご 岩手県
▶巨峰 山梨県
   
9月6日(火) 献立: 焼きカレー あっさり野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 焼きカレーは昭和30年代に福岡県北九州市門司港の和食店が元祖焼きカレー店と言われており、現在もご当地グルメとして定着しています。ターメリックライスの上に美味しいカレーソース&ピザチーズをたっぷりかけてオーブンへ!ボリュームたっぷりの大人気の献立です。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶鶏がら 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶ピザチーズ 北海道
▶ベーコン 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) タイ産
▶もも(缶) 山形県
▶ヨーグルト 学校給食会
   
9月7日(水) 献立: 手作りオムライス ポタージュ パリパリサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 今年もオムライス作りに挑戦しました。アルミホイルにチキンピラフを型で抜いてのせ、うす焼き卵で包みました。愛情たっぷり!のオムライスに各自がケチャップをかけていただきました。今年も色々なケチャップのデザインがありました。(給食室は今年もWe Love KONAN)細切りにした春巻きの皮をトッピングしたパリパリ食感がとても美味しいサラダと人気のポタージュを組み合わせました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶じゃがいも 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 長野県
▶生クリーム 学校給食会
▶パセリ(乾) 米国
▶春巻きの皮 学校給食会
▶きゅうり 長野県
▶きゃべつ 群馬県
   
9月8日(木) 献立: 海老カツバーガー ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳
食材

産地
▶丸パン 学校給食会 今日はブームになったシュリンプ(小海老)バーガーです。海老は形状を残してプリプリ食感のパテに仕上げました。玉葱とれんこんも入っています。手作りソースをつけてサンドしました。カラフルな赤黄緑の野菜のサラダはすりおろした玉葱がベースになったマスタードドレッシングで和えてあります。
▶たらすり身 宮城県
▶むき海老 ニカラグア
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶たまねぎ 北海道
▶れんこん 茨城県
▶たまご 栃木県
▶パン粉 米国
▶きゃべつ 群馬県
▶白いんげん豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶生クリーム 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶赤ピーマン 山形県
▶黄ピーマン 山形県
   
9月9日(金) 献立: 重陽の節句献立:麦ごはん 菊花蒸し 秋の澄まし汁 小松菜の菊花和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 今日は9月9日・五節句の一つ「重陽の節句」。菊の花を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」です。給食も皆さんの健康を願って菊三昧献立にしました。コーンを菊の花に見立てた“菊花蒸し”は春は菜の花に見立てられ、“菜の花蒸し”とも呼ばれています。豆腐がたっぷりと入った柔らかなジャンボしゅうまいです。“小松菜の菊花和え”は食用菊を使いました。
▶押し麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶豚ひき肉 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまご 栃木県
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶小菊かまぼこ 岐阜県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
▶干し菊 青森県
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ