杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年9月 第2週 |
9月13日(月) | 献立: | 牛乳、フィッシュフライサンド、小松菜サラダ、ミネストローネ、くだもの(巨峰) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | フィッシュフライサンドは、胚芽入りの丸パンに、メルルーサという白身魚のフライをはさみました。果物は、今が旬の巨峰にしました。 | |
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶にんじん | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶巨峰 | 山梨県産 | |||
9月14日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉の香味焼き、肉じゃが、野菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日は国産食材使用給食でした。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶米 | 秋田県産 | |||
9月15日(水) | 献立: | 牛乳、あぶたま丼、糸寒天のごま酢和え、フルーツみつ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | あぶたま丼は、豚肉と油揚げを、卵とじにしたものをごはんの上にのせました。フルーツみつ豆は、寒天と缶詰フルーツと、茹でた赤えんどう豆が入りました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶米 | 秋田県産 | |||
9月16日(木) | 献立: | 牛乳、えびいりトマトクリームライス、茹で野菜の特製ドレッシングソース、じゃが芋とベーコンのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 千葉県産 | |||
9月17日(金) | 献立: | 牛乳、たこめし、真鯛の米粉揚げ、野菜のゆず香和え、田舎汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日は、新型コロナウィルス感染の影響を受けて消費が減ってしまった水産業を、国が支援する事業により、愛媛県産の真鯛を無償で提供していただきました。真鯛はシンプルにしょうが醤油で下味をつけ、米粉をまぶして揚げました。 | |
▶真鯛 | 愛媛県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶たこ | モーリタニア産 | |||
▶米 | 千葉県産 | |||
9月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|