阿佐ヶ谷中学校

←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: 準備中
8月31日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、油揚げのサクサクサラダ、グレープゼリー

▶米 岩手県 今日から2学期の給食が始まりました。最初の給食はハヤシライスです。ハヤシライスの起源はイギリス・アメリカで生まれたハッシュドビーフ(牛肉)とされていますが(諸説あり)、今日の給食では豚肉を使っています。豚肉にはビタミンB1が豊富で疲労回復にとても役立ちます。夏バテしがちなこの時期に、豚肉入りのハヤシライスを食べて元気に2学期をスタートさせてほしいです。
▶米粒麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶スライスマッシュルーム 国産
▶こまつな 埼玉県
▶油揚げ 佐賀県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県

9月1日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、いかと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、あいまぜ

▶米 岩手県 今日の献立にある「あいまぜ」とは、大根や人参、レンコンなどをしょうゆで煮て、甘酢で和え、ごまをかけた三重県の郷土料理です。各地方や家庭で味や食材が異なりますが、給食でつくる「あいまぜ」も工夫して作られた一品です。是非味わってみてください。
▶押し麦 栃木県
▶いか 青森県
▶大豆 北海道
▶だいこん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶焼きちくわ アメリカ

9月2日(木) 献立: かき揚げ丼、牛乳、冬瓜汁、フルーツポンチ

▶米 岩手県 今日の給食に使われる「冬瓜」は、夏野菜の一種です。実を夏に収穫し、冬まで貯蔵することから冬瓜と呼ばれるようになりました。煮ると透き通った色となり、淡白な味わいがあることから煮物や汁物に使われます。今日はそんな冬瓜のはいった汁物を提供します。
▶米粒麦 福島県、富山県
▶かぼちゃ 北海道
▶むきえび ホンジュラス
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶とり胸肉 岩手県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶とうがん 神奈川県
▶かまぼこ アメリカ
▶万能ねぎ 福岡県
▶とうふ 佐賀県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) フィリピン

9月3日(金) 献立: エビピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、茹で野菜の特製ドレッシング

▶米 岩手県 今日は「エビピラフ」を提供します。このエビピラフには、エビはもちろん、マッシュルームの旨味やたまねぎの甘みも凝縮されています。オムレツ、サラダと合わせた洋食をセットにしてご賞味ください。
▶押し麦 栃木県
▶むきえび ホンジュラス