杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2021年8月 第5週 |
8月30日(月) | 献立: | 準備中 | ||
8月31日(火) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、油揚げのサクサクサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日から2学期の給食が始まりました。最初の給食はハヤシライスです。ハヤシライスの起源はイギリス・アメリカで生まれたハッシュドビーフ(牛肉)とされていますが(諸説あり)、今日の給食では豚肉を使っています。豚肉にはビタミンB1が豊富で疲労回復にとても役立ちます。夏バテしがちなこの時期に、豚肉入りのハヤシライスを食べて元気に2学期をスタートさせてほしいです。 | |
▶米粒麦 | 福井県、富山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶スライスマッシュルーム | 国産 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
9月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、いかと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、あいまぜ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の献立にある「あいまぜ」とは、大根や人参、レンコンなどをしょうゆで煮て、甘酢で和え、ごまをかけた三重県の郷土料理です。各地方や家庭で味や食材が異なりますが、給食でつくる「あいまぜ」も工夫して作られた一品です。是非味わってみてください。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶焼きちくわ | アメリカ | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
9月2日(木) | 献立: | かき揚げ丼、牛乳、冬瓜汁、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の給食に使われる「冬瓜」は、夏野菜の一種です。実を夏に収穫し、冬まで貯蔵することから冬瓜と呼ばれるようになりました。煮ると透き通った色となり、淡白な味わいがあることから煮物や汁物に使われます。今日はそんな冬瓜のはいった汁物を提供します。 | |
▶米粒麦 | 福島県、富山県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶とり胸肉 | 岩手県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶とうがん | 神奈川県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パインアップル(缶) | フィリピン | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
9月3日(金) | 献立: | エビピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、茹で野菜の特製ドレッシング | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は「エビピラフ」を提供します。このエビピラフには、エビはもちろん、マッシュルームの旨味やたまねぎの甘みも凝縮されています。オムレツ、サラダと合わせた洋食をセットにしてご賞味ください。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶卵 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶スライスマッシュルーム | 国産 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
9月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|