杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: きのこごはん、牛乳、いかのしょうが焼き、けんちん汁、お月見団子
食材

産地
▶米 岩手県 今日は十三夜なので、「お月見団子」を提供します。
▶米粒麦 福井県、富山県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 新潟県
▶油揚げ 佐賀県
▶いか 青森県
▶ごぼう 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶とうふ 佐賀県
▶こまつな 東京都
▶絹とうふ 佐賀県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、あじのメンチカツ、じゃが芋のみそ汁、もやしのごまじょうゆかけ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「あじのメンチカツ」です。あじの身が使われているメンチとしては珍しい魚のメンチカツになっています。
▶押し麦 栃木県
▶あじ 鳥取県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまご 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶乾わかめ 三陸
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月20日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、牛乳、トマトシチュー、茹野菜のドレッシングソース
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日は「きなこ豆乳トースト」です。豆乳の染み込んだトーストに甘いきなこをまぶした1品です。
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月21日(木) 献立: ししじゅうしい、牛乳、きびなごのから揚げ、イナムドゥチ、にんじんしりしり
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「きびなごのから揚げ」です。カルシウム満天のおかずです。
▶米粒麦 福井県、富山県
▶豚肩肉 群馬県
▶きびなご 長崎県
▶豚ばら肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 九州
▶こんにゃく 群馬県
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶ツナ ベトナム
▶たまご 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月22日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、もやしとこまつなの甘醤油あえ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「ホキのみそマヨネーズ焼き」です。マヨネーズの風味のきいた、ごはんにあうおかずです。
▶押し麦 栃木県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶スライスマッシュルーム 国産
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ