高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: 麦ごはん、鰆の西京みそ焼き、糸寒天の胡麻酢和え、吉野汁、牛乳

▶米 秋田県 青森県 鰆は旬が春と冬の二回あります。成長するに従って名前が変わることから出世魚と言われます。大きさが1メートルほどにもなる魚で、胴体が細長く「狭い腹」から転じて「さわら」と呼ぶようになったそうです。淡白な味なので味噌との相性がよくおいしい魚です。
▶押し麦 栃木県、埼玉県
▶長ネギ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶鰆 韓国

4月18日(火) 献立: ビビンバ、トックスープ、清見オレンジ、牛乳

▶米 秋田県 青森県
▶米粒麦 長野県、宮城県
▶ほうれん草 千葉県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶卵 栃木県
▶トック 新潟県、秋田県、長野県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県

4月19日(水) 献立: スパゲッテーミートソース、牛蒡サラダ、パインヨーグルトケーキ、牛乳

▶牛乳 4月の予定は千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です 牛蒡を栽培し食用として多量に食べているのは世界中でも日本だけのようです。栄養価値は少ない食品ですが、栄養成分としては食物繊維が豊富です。腸の中を掃除し、便通を良くする働きがあります。
▶セロリ 愛知県
▶えりんぎ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶卵 栃木県県
▶豚肉 群馬県

4月20日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、野菜の胡麻和え、ひじきのスープ、牛乳

▶米 秋田県 青森県 海の野菜といわれる海藻類はカルシウムを豊富に含んでいます。栄養の3つの色分けでは赤の食品に入ります。中でもヒジキはそれ以外にも鉄分を多く含んでいるため貧血予防になります。一度にたくさんは食べることが少ない食品ですが、毎日すこしづつ食べ続けることで効果が表れます。
▶押し麦 栃木県、埼玉県
▶長ネギ 埼玉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 神奈川県
▶卵 栃木県
▶ひじき 愛媛県

4月21日(金) 献立: キャロットライス、マカロニグラタン、じゃが芋とベーコンのスープ、オレンジゼリー、牛乳

▶米 秋田県 青森県 じゃが芋はイギリスのエリザベス1世がじゃが芋の芽に含まれる毒素「ソラニン」の中毒にかかった事をきっかけに「じゃが芋は危険な植物」と信じ込まれていたようです。日本には16世紀末にオランダ人によって長崎にもたらされたのが最初とされています。じゃが芋はビタミンCを多く含んでいます。
▶米粒麦 長野県、宮城県
▶じゃが芋 鹿児島県