杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2021年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月12日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月13日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、もやしのゆず風味、玉ねぎとさつまいものみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 3学期の給食が始まりました。今年も、みなさんがおいしく、栄養をしっかりとれるよう、給食室もがんばりますので、よろしくお願いします。今年も残さずよく食べて、元気にがんばりましょう! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さば | ノルウェー・アイスランド | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
1月14日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、牛乳、じゃがいももち、つぶつぶみかんゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今の時期に特に大切なことは、目には見えない病気を引き起こすウィルスを取りのぞくための「手あらい」です。手がよごれているように見えなくても、せっけんを使ってしっかり洗いましょう。水が冷たいですが、がまんして手洗いをがんばりましょう。 | |
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶えび | タイ | |||
▶イカ | 北海道・青森県 | |||
▶あさり | 国産 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
1月15日(金) | 献立: | ぶた肉とごぼうの混ぜごはん、牛乳、焼きシシャモ、大根のみそ汁、おしるこ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 1月は、日本の伝統的な食文化を身近に感じられる月ですね。冬休み最後の11日は「鏡開き」でした。また、あまりなじみがないかもしれませんが、今日15日は、「小正月」と言って、小豆の赤い色が悪いものを追いはらうと信じられ、「小豆がゆ」を食べる習慣がある地域もあります。この2つの日本の行事にちなんで、給食では、おしるこを作りました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
1月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|