杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 準備中
1月13日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、もやしのゆず風味、玉ねぎとさつまいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 3学期の給食が始まりました。今年も、みなさんがおいしく、栄養をしっかりとれるよう、給食室もがんばりますので、よろしくお願いします。今年も残さずよく食べて、元気にがんばりましょう!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶さつまいも 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
1月14日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、じゃがいももち、つぶつぶみかんゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今の時期に特に大切なことは、目には見えない病気を引き起こすウィルスを取りのぞくための「手あらい」です。手がよごれているように見えなくても、せっけんを使ってしっかり洗いましょう。水が冷たいですが、がまんして手洗いをがんばりましょう。
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶乾しいたけ 大分県
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶えび タイ
▶イカ 北海道・青森県
▶あさり 国産
▶チンゲンサイ 茨城県
▶じゃがいも 北海道
   
1月15日(金) 献立: ぶた肉とごぼうの混ぜごはん、牛乳、焼きシシャモ、大根のみそ汁、おしるこ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 1月は、日本の伝統的な食文化を身近に感じられる月ですね。冬休み最後の11日は「鏡開き」でした。また、あまりなじみがないかもしれませんが、今日15日は、「小正月」と言って、小豆の赤い色が悪いものを追いはらうと信じられ、「小豆がゆ」を食べる習慣がある地域もあります。この2つの日本の行事にちなんで、給食では、おしるこを作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶ごぼう 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ししゃも アイスランド
▶大根 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ