杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: きな粉豆乳トースト・チリコンカン・何でも千切りサラダ・牛乳
食材

産地
▶きな粉 北海道 「チリコンカン」は、アメリカテキサス州で誕生した家庭料理です。スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味です。家庭で作る「チリコンカン」は、水に戻したインゲン豆を柔らかくなるまで煮て、その中に肉・たまねぎ・チリパウダーなどを加え煮込んだ料理です。インゲン豆には疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。
▶豆乳 九州産
▶赤インゲン豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶ホールトマト イタリア差
▶ケチャップ 米国産
▶トマトピューレ 米国産
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 千葉県
▶きゅうり 千葉県
▶干ひじき 長崎県
▶レモン 広島県
▶バジル エジプト産
   
4月18日(火) 献立: カレーライス・コーン入りサラダ・ジューシーオレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚骨 埼玉県
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア産
▶ケチャップ アメリカ産
▶ピザ用チーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶ホールコーン 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
   
4月19日(水) 献立: 凍豆腐ごはん・きびなごのから揚げ・大根と小松菜のみそ汁・いちご・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 「きびなご」は体に美しい銀色と青の帯を持つ小さな魚です。「きびなご」は成長盛りの子供たちの脳や神経の発達に必要な成分DHPや血液をサラサラにする効果のあるEPA不飽和脂肪酸が多く含まれています。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶乾しいたけ 九州産
▶高野豆腐 アメリカ・カナダ産
▶さやえんどう 静岡県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶油揚げ 宮城県
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶豆腐 宮城県
▶こまつな 東京産
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶いちご 長崎県
   
4月20日(木) 献立: もやしチャーハン・棒餃子・中華スープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 見た目は頼りないもやしですが、実は栄養があります。老化防止・ストレスに効果のあるビタミンC・腸内環境をととのうぇう効果のある不溶性の食物繊維・疲労回復、肌の潤いを保つ効果のあるアミノ酸の一種のアスパラギン酸などが含まれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 鳥取県
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県
▶乾しいたけ 九州産
▶たまねぎ 北海道
▶豆腐 宮城県
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶こまつな 東京
▶とり骨 鳥取県
   
4月21日(金) 献立: 麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・野菜の煮物・小松菜ともやしの辛子醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド産
▶赤みそ 長野・岩手県
▶白すりごま パラグアイ産他
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木県
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ