杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: 古代米の赤飯、鰆の柚子味噌焼き、切昆布の炒め煮、打ち豆汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日15日は小正月です。その年の豊作を願う行事や、正月飾りや書初めを焼く「どんど焼き」などが行われます。ところにより小豆ご飯や小豆粥を食べるところもあります。小豆の赤は邪気を払うとされています。今日は、古代米の赤米を使ったお赤飯で一年の豊作や無病息災を祈ります。
▶もち米 千葉県
▶赤米 鹿児島県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶里芋 愛媛県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶柚子 高知県
▶打ち豆 新潟県
▶鰆 韓国
   
1月16日(水) 献立: 黄な粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ、青のり粉吹芋、コーヒーゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。 今日の「黄な粉揚げパン」「コーヒーゼリー」は一年生のリクエスト給食です。揚げパンは他学年でもリクエストに挙がっている献立です。
▶生姜 高知県
▶白菜 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶にら 栃木県
▶青梗菜 茨城県
▶じゃが芋 長崎県
▶卵 栃木県
▶黄な粉 北海道
▶青のり 愛知県
▶豚ひき肉 群馬県
   
1月17日(木) 献立: 麦ご飯、むろ鯵のメンチカツ、ビーフンソテー、豆腐とわかめの澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「むろ鯵のメンチカツ」に使用したむろ鯵は、東京都の八丈島で収獲されたものです。むろ鯵は伊豆諸島の名物の「くさやの干物」の原材料になります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶青梗菜 茨城県
▶長ネギ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶むろ鯵 東京都八丈島
   
1月18日(金) 献立: 味噌ラーメン、大学芋、りんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。 今日の「味噌ラーメン」は一年生のリクエスト給食です。大学芋も人気の献立です。さつま芋の収穫時期は11月頃までですがそれから2・3ヶ月貯蔵した物の方が甘さが増して美味しくなります。この時期が最も甘さが増して美味しい時期になります。
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶人参 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にれ 栃木県
▶さつま芋 千葉県
▶りんご 長野県
▶豚肉 埼玉県
   
1月19日(土) 献立: 準備中
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ