杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 麦ごはん メンチカツ(おから入り) 大根と小松菜の味噌汁 切干大根ときゃべつのごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 久しぶりのメンチカツです。給食のメンチカツはおからがたくさん入っています。ヘルシーな揚げたてサクサク!のメンチが出来上がりました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 11月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶おから 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶きゃべつ 東京都
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶煮干し 愛媛県
▶わかめ 徳島県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶白いりごま 南米
   
11月28日(火) 献立: ミートサンド ベジタブルシチュー みかん 牛乳
食材

産地
▶丸パン 学校給食会 今日は5年生が♬連合音楽会♪。学校に戻ってくる時間が遅いので食べやすいパン献立にしました。子供達が大好きなミートソースをサンドしていざオーブンへ!ベジタブルシチューは野菜たっぷりのシチューです。平打ちパスタも入っています。どちらも喜んでもらえました。
▶牛乳 11月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶ヌイユ(パスタ) アメリカ・カナダの小麦粉
▶スキムミルク 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶生クリーム 牛乳参照
▶みかん 熊本県
   
11月29日(水) 献立: マーボーライス 白菜スープ かぶときゅうりの華風あえ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はマーボーライスです。からみをおさえた1年生でも安心して食べられる味です。旬の白菜をたっぷり使ったスープを作りました。華風和えにも、旬のかぶを加えて季節感を出してみました。
▶押麦 福井県 
▶牛乳 11月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶ニラ 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶赤色辛みそ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ベーコン 千葉県
   
11月30日(木) 献立: 沖縄の郷土料理:ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり ちんすこう 牛乳 
食材

産地
▶米 岩手県 *ししじゅうしい:豚肉と昆布がたっぷり入った混ぜご飯。*イナムドゥチ:お祝いの席でも登場する沖縄の具だくさん味噌汁(方言でイナムはイノシシ)*人参しりしり:千切り人参(しりしり)をツナと卵と合わせた炒め物。*ちんすこう:琉球王朝時代から作られている伝統菓子。どのクラスも良く食べてくれました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 11月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶さば節 静岡県
▶豚骨 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶白いりごま 南米
▶にんじん 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ツナ カナダ・アメリカ
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶こまつな 東京都
▶大根 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
   
12月1日(金) 献立: きんぴらごはん きびなごのから揚げ さつま汁 ゆかりきゃべつ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日からいよいよ12月。2学期最後日まで残りあと3週間です。皆さんがしっかり食べて元気にすごせますように。さつま芋がたっぷり入ったさつま汁、甘い冬きゃべつのゆかり和えも今の季節ならではの献立です。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶煮干し 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶きゃべつ 東京都
▶ゆかり 三重県 徳島県
   
12月2日(土) 献立: 沖縄の郷土料理:伝統菓子“ちんすこう”を作りました
食材

産地
     
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ