杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: たまご雑炊 ほきとコーンの揚げ煮 大根ときゅうりの華風漬け 牛乳

▶米 茨城県 週明けは今年度初めての雑炊です。温かいスープをご飯の上にかけていただきました。揚げ煮は下味をつけたほきとじゃがいもを揚げ、野菜と一緒に甘辛く仕上げます。子供達にとても人気があり、今日も良く食べてくれました。華風漬けは季節の大根を使って作りました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ベーコン 鳥取県
▶長葱 千葉県
▶鶏がら 岩手県
▶出汁昆布 北海道
▶卵 岩手県
▶ほき ニュージーランド産
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶赤ピーマン 山形県
▶きゅうり 宮崎県

1月16日(火) 献立: 準備中
1月17日(水) 献立: 五目うま煮丼 わかめスープ もやしと小松菜のナムル 牛乳

▶米 千葉県 毎週水曜日は盛り付けやすく、子供達が食べやすい🍚給食の組み合わせになるように工夫しています。五目うま煮丼は海の幸、山の幸、畑の幸に加えて豚肉やうずら卵も入っているボリューム満点、栄養満点、そして味満点の献立です。
▶押し麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア産
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶たけのこ 福岡県
▶白菜 茨城県
▶青梗菜 静岡県
▶うずら卵 愛知県
▶さば節 静岡県
▶わかめ 徳島県

1月18日(木) 献立: 麦ごはん 鱒のおろし炊き じゃがいもの味噌汁 野菜の甘醤油和え 牛乳

▶米 岩手県 今日は国内産給食の日です。日本で作られた食材を使って作る和食献立です。マスをフライにして大根を使って仕上げました。この季節の大根は甘みが出て瑞々しいのでおろし炊きにぴったりでした。子供たちにも好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶鱒 北海道
▶煮干し 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶ほうれん草 千葉県

1月19日(金) 献立: 図書コラボ給食:おでん コーン茶飯 沢庵のごま炒め 菊花みかん 牛乳

▶米 千葉県 図書コラボ給食二日目はおでんです。『雪窓』という本の中にでてくる“おでん”を給食で再現しました。『雪窓』とは山のふもとにある村のおでんの屋台の名前です。給食のおでんは11種類の食品が入っています。(ちなみに『おでん・雪窓』にやってきた、たぬきが最初に食べたのは“三角のこんにゃく”でした)放送で本の紹介をした後に図書司書の先生と一緒に給食の様子を見に行くと、どのクラスの子供達も嬉しそうでした。
▶米粒麦 福井県
▶ホールコーン 埼玉県
▶牛乳 12月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶さば節 静岡県
▶里芋 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶つみれ 千葉県
▶一口がんも 静岡県/アメリカ・カナダ
▶昆布 北海道
▶揚げボール 福島県
▶焼きちくわ 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶刻み沢庵 九州
▶白いりごま 南米
▶みかん 熊本

1月20日(土) 献立: 図書コラボ給食:『3びきのくま』🐻トルストイ/おがさわらとよき やく

1月21日(日) 献立: 図書コラボ給食:おいしい『絵本』を見つけよう!給食と図書室の絵本がコラボしました!(^^)!