杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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5月10日(月) 献立: 【旬】しらすごはん、卵焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、旬のしらすを使ったしらすご飯です。炊きあがったごはんに、蒸したしらすを混ぜます。しらすは、春と秋が旬です。特に漁が解禁となる春しらすは、季節の味ですね。ほんのりとした塩味を感じてほしいです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しらす干し 和歌山
▶にんじん 静岡
▶さやいんげん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京都練馬
▶キャベツ 千葉
▶こまつな 練馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月11日(火) 献立: キムチチャーハン、わかめスープ、春巻き、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、中国料理の「春巻き」です。春巻きの名前の由来は、〝春に採れた野菜を小麦粉の皮に巻いて作ったこと”からきています。そこで今日は、春が旬のにらをたっぷり使いました。春のにらは、やわらかく、食欲もそそる香りがおいしいです。子供たちは、よく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶キムチ 茨城 群馬 長野
▶干ししいたけ 九州
▶きくらげ 熊本 鹿児島
▶わかめ 三陸
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 群馬
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京都練馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月12日(水) 献立: ☆新メニュー☆麦ごはん、にぎすの若草揚げ、もずく入り味噌汁、切干大根の煮つけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「夏も近づく、八十八夜、、、」とうたわれるように、新茶の季節ですね。そこで、今日は衣にお茶の葉を細かくして混ぜた、若草揚げです。見た目や香りで季節を味わいましょう。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶にぎす 鳥取
▶たまご 岩手
▶もずく 沖縄
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月13日(木) 献立: 【2年生・グリンピースのさやむき】シーフードピラフ、野菜サラダ、グリンピースのポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、2年生でグリンピースのさやむきの授業を行いました。今年は、お話をして、栄養士がむいて見せました。よろしければ、ご家庭でお手伝いのひとつとしてやってみてください。今日は、はじめて生のグリンピースを食べる児童でも食べやすいようにポタージュにしました。大好評で、これなら食べられる!と話す児童も多くいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶えび ホンジュラス
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶グリンピース 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 練馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月14日(金) 献立: 【季節の献立】わかめうどん、野菜のごまだれあえ、草だんご、牛乳
食材

産地
▶豚肩肉 埼玉 今日は、季節のデザート「草だんご」です。草団子は、学校でよもぎ粉を入れて練って作ります。よもぎの香りは、さわやかで災いを追い払ってくれる縁起のよい香りと言われています。給食では、きなこ砂糖をまぶして食べやすく子供たちに人気です。目覚めるような春を感じながら、味わいました。
▶干ししいたけ 九州
▶よもぎ粉 群馬・青森
▶わかめ 三陸
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶こまつな 練馬
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 徳島
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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