杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2021年5月 第2週 |
5月10日(月) | 献立: | 【旬】しらすごはん、卵焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しらす干し | 和歌山 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京都練馬 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶こまつな | 練馬 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
5月11日(火) | 献立: | キムチチャーハン、わかめスープ、春巻き、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶キムチ | 茨城 群馬 長野 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶きくらげ | 熊本 鹿児島 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京都練馬 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
5月12日(水) | 献立: | ☆新メニュー☆麦ごはん、にぎすの若草揚げ、もずく入り味噌汁、切干大根の煮つけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
5月13日(木) | 献立: | 【2年生・グリンピースのさやむき】シーフードピラフ、野菜サラダ、グリンピースのポタージュ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、2年生でグリンピースのさやむきの授業を行いました。今年は、お話をして、栄養士がむいて見せました。よろしければ、ご家庭でお手伝いのひとつとしてやってみてください。今日は、はじめて生のグリンピースを食べる児童でも食べやすいようにポタージュにしました。大好評で、これなら食べられる!と話す児童も多くいました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶グリンピース | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 練馬 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
5月14日(金) | 献立: | 【季節の献立】わかめうどん、野菜のごまだれあえ、草だんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肩肉 | 埼玉 |
![]() |
|
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶よもぎ粉 | 群馬・青森 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 練馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
5月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|