杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしの揚げびたし、野菜のごまあえ、なめこ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「いわし」です。いわしのように背の青い魚を青魚といいます。さばや、さんまなども青魚です。「今日の魚はあぶらがのっていておいしい」ということがあると思いますが、青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶なめこ 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶大根間引き菜 東京都
   
10月12日(水) 献立: 高菜チャーハン、牛乳、ちゅうかスープ、にゅうないどうふ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のチャーハンは、高菜という野菜のつけものを使っています。高菜は、関西や九州地方で多く栽培されている野菜です。ピリリとした辛味があり、つけものにすると独特の風味があります。高菜はつけものとして食べるほかに、葉を広げておにぎりを包んだ「めはりずし」や、今日のように油でいためてチャーハンに入れて食べます。
▶米 青森県
▶麦 福井県・宮城県
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶乾しいたけ 大分県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
   
10月13日(木) 献立: ゆかりおにぎり、牛乳、さばの文化干し、ほうとう、きっかみかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 来週、5年生は忍野村で稲刈り体験をします。山梨県といえば、「ほうとう」という郷土料理が有名です。戦国武将の武田信玄が自らの刀(宝刀)で具材をきざんだことから、「ほうとう」と名付けられたという説があり、武田信玄とともになれしたしまれた郷土料理です。今日の給食で、山梨県の郷土料理を味わってもらい、山梨県をまんきつしてもらえたらと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井県・宮城県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶里芋 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶みかん 愛媛県
   
10月14日(金) 献立: 茶めし、牛乳、のりあげくん、ゆかりキャベツ、さといものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など のりあげくんは、ひき肉に野菜や調味料を混ぜこみ、のりをはりつけて、油で揚げた料理です。みじん切りにしたレンコンや細かく切ったじゃがいもも入っているので、シャキッとした食感も楽しめます。杉並区の給食レシピ本や、インターネットサイト「クックパッド」の杉並区の給食ページにも、この「のりあげくん」のレシピがのっています。ぜひ、見てください。
▶米 青森県
▶麦 福井県・宮城県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶卵 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 埼玉県
▶里芋 埼玉県
▶白菜 長野県
▶えのきたけ 新潟県
▶長ねぎ 秋田県
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ