杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、わかめスープ、ぶどう
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日の給食は杉十小で一番人気メニューのキムチチャーハンでした。1学期にも出したのですが今回は少しだけ改良を加えて、また少しピリ辛に仕上げました。低学年は他学年よりも辛さ少な目で作ったので辛い物が苦手な子でもおいしく食べられたようです。今日は全校で残さいがほとんどゼロでした!
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶キムチ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 青森県
▶ぶどう 山梨県
   
9月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、戻りガツオの磯揚げ、味噌汁、五色煮、冷凍みかん
食材

産地
▶かつお 静岡県 今日は旬の戻りガツオを出しました。戻りガツオには脂がたっぷりのっていておいしいのはもちろんですが、その脂にはEPAやDHAがたくさん含まれていて血中のコレステロールが上昇しすぎるのを抑えてくれる働きもあります。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶ごぼう 青森県
▶竹の子 静岡県
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県
   
9月13日(水) 献立: ひじきごはん、牛乳、イカのオイル焼き、吉野汁、もやしと小松菜のごまじょうゆ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日は夏の疲れをとる「鉄分たっぷりメニュー」でした。鉄分は魚介類やひじきなどに多く含まれますが、体に吸収されにくい栄養素です。そこで、野菜や果物などビタミンCを多く含む食品と一緒に摂取することで鉄分の吸収率がアップします!
▶イカ 青森県
▶ひじき 和歌山県、兵庫県、長崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こんぶ 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶にんじん 北海道
▶みつば 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
   
9月14日(木) 献立: ★手作り杉十ベーカリー★ターメリックライス、手作りナン、牛乳、キーマカリー、じゃこサラダ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は「杉十手作りベーカリー」の日でした。杉十小では月に一回程度、給食室特製の手作りパンを出しています。今日のナンも子ども達に大好評でした。キーマカリーはいつもより多くの種類のスパイスが入った本格派!調理員さんが丁寧に作ってくださいました。「いつものカレーよりおいしい!」と言ってくれる子もたくさんいました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
9月15日(金) 献立: さつまいもごはん、牛乳、味噌汁、さんまの塩焼き、春雨の炒め物
食材

産地
▶さんま 北海道 今日は旬の食材をたっぷり使ったメニューでした。今年はさんまが不漁といわれていますが、杉十小と契約している魚屋さんが脂がのったおいしい生さんまを納品してくださいました。子どもたちに素材本来のもつおいしさを味わってもらいたかったので今回はシンプルに塩焼きにし、大根おろしをそえて出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県
▶米 岩手県
▶麦 福井県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 東京都
▶大根 北海道
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶なめこ 山形県
▶ねぎ 青森県
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ