杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 準備中
11月21日(火) 献立: 準備中
11月22日(水) 献立: 準備中
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: ごはん、鮭の焼き漬け、こくしょ、鶏汁、柿、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産令和5年産コシヒカリ 今日は新潟県の郷土料理から献立をたてました。11月24日は和食の日です。平成25年「日本人の伝統的な食文化」として和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は多様な食材が使われること、栄養バランスがよく体に良いこと、季節を表していること、正月などの行事と関わりが深いことなどが評価されました。素晴らしい和食の文化を守り、伝えていくことを考えてみましょう。
▶鮭 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ごぼう 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶柿 新潟県産
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ