杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、ほうれん草の磯和え、フレフレ味噌汁、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は1年B組が考えた3年生応援メニューです。1年B組では、テーマを「免疫力UP」とし、生姜の殺菌作用、疲労回復効果、体を温める働きに着目し、豚肉の生姜焼きにしました。また野菜をたっぷり味噌汁に入れることで、体の調子も整えてほしいと考えました。味噌氏にはれんこんやたけのこなど縁起の良い野菜も入っています。仕上げに生姜のおろし汁をくわえることも1Bのみなさんが考えました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、
▶大根 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ほうれん草 東京都産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶さつまいも 茨城県産
▶長ネギ 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
   
12月5日(火) 献立: 青菜ごはん、鯖のレモン焼き、カリカリれんこんの甘辛和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は地元野菜デーで、杉並区産の大根の葉はご飯に、根っこの部分はけんちん汁に入れました。杉並区には121戸の農家があり、農地の面積は37.42ヘクタール(区の面積の1.10%)です(2023年4月現在)。年間の収穫量1位はトマト、2位は大根、3位は茄子です。(杉並区ホームページより)
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、
▶大根 東京都杉並区産
▶生姜 高知県産
▶レモン 愛媛県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ごぼう 青森県産
▶長ネギ 東京都産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
   
12月6日(水) 献立: ほうとう、五平餅、白菜のおかか醤油和え、牛乳
食材

産地
▶かぼちゃ 鹿児島県産 今日は山梨県の郷土料理ほうとうと岐阜県、愛知県、長野県などに広く伝えられている五平餅を組み合わせました。
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
   
12月7日(木) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、じゃこサラダ、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今月のコロッケはきんぴらコロッケです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産
▶長ネギ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ほうれん草 群馬県産
   
12月8日(金) 献立: スパゲティミートソース、フレンチサラダ、レモンの香りのカステラ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 10日の中学校対応駅伝の応援メニューです。駅伝がテーマの小説『タスキメシ』より、試合前日のメニューを給食にしました。
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶卵 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶レモン 愛媛県産
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ