堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、豚汁、シャキシャキあえ

▶米 新潟 きつねごはんとは、油揚げとにんじんを煮たものをごはんと一緒に混ぜた混ぜご飯です。豚汁も体温まる一品です。
▶にんじん 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月24日(火) 献立: 鮭炒飯、春雨スープ、華風だいこん、オレンジゼリー

▶米 新潟 今日の鮭炒飯には、鮭の立派な切り身をオーブンで焼いて、調理さんが手でほぐして、ごはんと一緒に混ぜました。オイスターソースと絶妙な調味加減。これがとっても美味しい!!子供たちにも大好評でした!春雨スープは、鶏の出汁がきいていて、美味しかったです!!
▶鮭 チリ
▶たまご 岩手
▶万能ねぎ 福岡
▶鶏肉 岩手
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶だいこん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月25日(水) 献立: キャロットライス、フライドチキン、せん切り野菜スープ、じゃこサラダ

▶米 新潟 今日は、クリスマスメニューです。フライドチキンは子供たちに大好評!!『僕は、昨日の夜も朝も昼もチキンだ~!』なんて言いながら嬉しそうに食べていました!スープの中には、いつもと違って、リボン型のマカロニを入れてみました!さすがに、リボンだ~!と気が付いてくれました。2学期最後の給食でしたが、みんなよく食べてくれました!! 冬休み中も、バランスのとれた食事を心掛け、元気に過ごしてください!!よいお年を。
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手