杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 元気ごはん、鶏肉の西京焼き、七草汁、あいまぜ
食材

産地
▶米 新潟 今日から3学期の給食がスタートしました。1月7日に七草が入ったお粥を食べると、年末年始に食べ過ぎて弱っている胃の調子をととのえて、新しい一年を健康に過ごせるといわれています。給食では一日遅いですが、3学期も健康で元気よく学校にこれるように七草汁を作りました。かぶ、かぶの葉、大根、せりが入っています。久しぶりの給食でしたがみんなよく食べていました。
▶米粒麦 長野
▶きび 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶かぶ 千葉
▶せり 茨城
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月9日(木) 献立: 三色ごはん、白玉ぜんざい、白菜のおかか醤油和え
食材

産地
▶米 宮城 今日は色鮮やかな三色ごはんでした。 甘い炒り卵に、塩気のあるツナと、鉄分たっぷりのほうれん草がのっていました。11日は鏡開きということで少し早いですが給食でも手作り白玉ぜんざいを作りました。
▶押し麦 宮城
▶しょうが 熊本
▶たまご 北海道
▶ほうれんそう 千葉
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月10日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、煮びたし、白玉ぜんざい
食材

産地
▶米 新潟 明日11日が鏡開きなので、給食では一日早いですが、白玉ぜんざいを作りました。あずきが苦手な子も『給食のは美味しいから食べる~!』と言って食べていました。ホキの麦みそ焼きは、魚はもちろん美味しいんですが、この味噌がとても美味しいんですよね。ごはんにつけて食べる子もいて、美味しくいただきました!
▶押し麦 福井
▶ホキ ニュージーランド
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁
食材

産地
▶米 宮城 今日の魚はホキです。 麦みそをつけてオーブンで焼きました。ごはんが進む一品です。
▶押し麦 宮城
▶ホキ NZ
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ