杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2023年10月 第3週 |
10月16日(月) | 献立: | *麦ごはん *SDGsふりかけ *魚のねぎみそ焼き(さば) *切干大根の炒め煮 *呉汁(ごじる) *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~SDGsふりかけ~ 今日10月16日は「世界食糧デー」と言って、「世界の食料問題を考える日」です。 今、世界では『すべての人が食べられるだけの食料は生産されているのに、10人に1人が十分に食べられない』現実があります。ありがたいことに、私たちは給食を食べることができています。今日はかつおだしの出がらしの「花かつお」を使ってふりかけを作りました。ひとりひとりにできることを考えてみましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶いんげん | 山形 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鯖 | ノルウェー | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
10月17日(火) | 献立: | *スパイシートマトライス *ポテトオムレツ *レンコーンサラダ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~れんこん~ みなさんは、れんこんがどのような場所で育つか、 知っていますか?なんと『泥の中』で育ちます。それも収穫の際には腰の高さほどの深さです。泥の中には酸素がなかなか届きません。そこで、穴をあけて、ここを酸素の通り道としました。れんこんの特徴的な穴は、植物としての生きる知恵なのです! れんこんの生命力を感じながら、シャキシャキの食感を楽しみましょう。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
10月18日(水) | 献立: | *五目あんかけ焼きそば *ぱりぱりひじき *みかん *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~鉄分の話~ 私たちは、食べ物から様々な栄養素をとって健康な 体を保っています。どれも大切な栄養素ですが、気にしていないと不足気味になる栄養素がいくつかあります。そのうちのひとつが「鉄」です。鉄は、血液にのって体中に酸素を運ぶ役割があります。あさりやひじきは、鉄を多く含む食品なので給食によく登場します。また、ビタミンCを合わせてとると吸収率がアップします。今日は、ビタミンCが豊富なみかんと鉄分たっぷりな給食をいただきましょう。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶みかん | 熊本 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶いか | ペルー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶うずら卵 | 山梨 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
10月19日(木) | 献立: | *麦ごはん *鮭の塩麹焼き *野菜のからし和え *おくずかけ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~2年生考案献立~ 今日の献立には「おくずかけ(お葛かけ)」という宮城県仙南地方の郷土料理がでています。一つの料理に、色々な食材が入っているので、私たちの体に必要な栄養がとりやすくなっています。栄養や、色合いなどバランスがとれた献立になるように心がけてつくりました。この献立を通して地域の食文化に触れ、様々な食材を大切に味わって食べてほしいです。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
10月20日(金) | 献立: | *ゆかりごはん *油揚げの春巻き *大根サラダ *わかめスープ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~油揚げ~ みなさんは、油揚げがどのようにつくられているか、知っていますか? 油揚げは、実は「豆腐」を油で揚げてつくられています。豆腐を薄く切ってつくると「油揚げ」、厚いまま揚げたものを「厚揚げ」や「生揚げ」と呼びます。 今日は春巻きの皮の代わりに、油揚げをつかって春巻きの具材を包みました。 いつもの春巻きとの食感の違いを楽しんでください。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶たけのこ水煮 | 福岡 熊本 宮崎 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
10月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月22日(日) | 献立: | 準備中 |
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