杉並区立学校の給食
和田中学校


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5月20日(月) 献立: 豚肉と牛蒡の御飯・若竹汁・ししゃものごま天ぷら・抹茶パンケーキ・牛乳・「エネルギー830kcal たんぱく質31.3g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ごぼうに含まれる多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース・リグニンは便秘の解消・整腸作用・動脈硬化やガンの予防に効果があります。ごぼうのかおりや、うま味は皮の部分に含まれています。皮むきは、包丁の背で表面をこそげ落とすようにします。アクはうま味成分でもあります。アク抜きはしすぎない様に料理しましょう。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ごぼう 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶しらたき 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶新筍 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶わかめ 韓国産
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ産
▶あかみそ 長野県
▶しろみそ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 栃木県
▶黒ごま ミャンマー・ガテマラ産
▶抹茶 京都・岐阜産
▶甘納豆 北海道
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月21日(火) 献立: 天津飯・中華スープ・サッパリレモンサラダ・牛乳・「エネルギー783kcal たんぱく質32.1g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 天津飯はよそったご飯の上に、にんじん・たけのこ・ニラ・ながねぎ入りの卵焼きにエビの入った『たれ』をかける料理です。卵は、病人食や赤ちゃんの離乳食に使われるほど消化がよく、栄養価の高い食品で、8種類の必須アミノ酸をすべてふくんでいます。 ニラは『古事記』や『万葉集』にも出てきて 薬草として古くから利用されてきました。ニラ特有のにおいは、アリシンという物質です。ビタミンB1の吸収をアップさせ、さらに血行を良くします。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 熊本県
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶さばぶし 静岡県
▶むきえび マレーシア産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶でんぷん 北海道
▶たまねぎ 佐賀県
▶とり骨 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ産
▶はるさめ 国内産(白石興産)
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶コーン 北海道
▶糸寒天 東京都大島
▶レモン 広島県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月22日(水) 献立: キーマカリーナンとターメリックライス・カラフルピクルス・果物(ジューシーオレンジ)・牛乳・「エネルギー847kcal たんぱく質29.6g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 和田中のキーマカリーは①クミンシード ②ターメリック ③ガラムマサラ ④ベーリーフ⑤コショウ ⑥にんにく ⑦しょうが ⑧セロリなどの香辛料を使って豚ひき肉を炒めて作ります。         
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ヨーグルト 協同乳業
▶強力粉 カナダ・米国産
▶たまねぎ 佐賀県
▶缶トマト イタリア産
▶セロリ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶黄色ピーマン 宮崎県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月23日(木) 献立: 三色そぼろごはん・利休汁・揚げ牛蒡の甘辛煮・牛乳・「エネルギー779kcal たんぱく質33.5g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ごぼうを1センチの斜め切りして水にさらし、でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれでからめて作りました。『箸やすめ』の一品です。ごぼうには繊維が多く含まれ、脂肪の吸収を防いで、肥満や動脈硬化や、糖尿病を予防するなどの働きがわかってきました。100g中5.7gの繊維が含まれていて、腸の中を掃除してくれます。        
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶とり挽肉 徳島県
▶高野豆腐 大分県・長野県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶ほうれんそう 埼玉県・群馬県
▶のり 熊本県・兵庫県
▶さばぶし 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 愛知県・
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶しろみそ 長野県
▶あかみそ 国産大豆(糀屋三郎右衛門)
▶ながねぎ 茨城県
▶ねりごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月24日(金) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ(ひじき)・メルフライゆでキャベツ・ホワイトシチュー・牛乳・「エネルギー827kcal たんぱく質34.4g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ご飯には、体を動かすエネルギーがたくさん含まれていますご飯を食べないと①疲れやすくなり ②力が出なくなり ③やせてしまいます 残さないで食べて下さい。田んぼで収穫されたお米はモミといいます。モミ殻を取ると玄米になり、精白すると白米になります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しろごま ボリビア・ガテマラ産
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶ひじき 長崎県
▶メルルーサ 南アフリカ産
▶たまご 栃木県
▶きゃべつ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶大豆 北海道
▶脱脂粉乳 北海道
▶生クリーム 協同乳業
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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