杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: 準備中
8月26日(水) 献立: ★2学期給食開始★ 夏野菜のスープカレー、フライドべジ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日から2学期の給食が開始しました。初日の今日は、北海道の定番グルメ『スープカレー』です。1970年代に札幌で誕生しました。今日は和風だしと豚骨・鶏ガラスープを使用しアレンジした給食用です。野菜を薄くスライスしてあげた『フライドべジ』をご飯に添えて、そのまま食べたり、カレーに入れたり、楽しそうでした。少し時期が遅くなったメロンは、「黄美香」という珍しいものが八百屋から届きました。どちらも大人気でした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ホールコーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶れんこん 茨城
▶メロン 青森
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
8月27日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
8月28日(金) 献立: ひやしかき揚げうどん、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手 かき揚げには、夏野菜の『ゴーヤ(苦瓜)』を入れました。7月のゴーヤチャンプルーの時に苦いと言っていた児童が多くいたため、今回は薄く切って塩もみし、油で揚げることで苦みを抑えました。今日はおまけがたっぷりでしたが、どのクラスもきれいに食べていました。4年生が学級園で育てているツルレイシ(ゴーヤ)も、かわいい花を少しづつ咲かせています。大きくなるのが楽しみですね。写真を撮り忘れてしまいましたので、お便りのイラストです。
▶いか 青森
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ゴーヤ 群馬
▶さつまいも 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶むきえび ミャンマー
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ