杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: 【郷土料理・沖縄】ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、〝沖縄県”の郷土料理です。暖かく健康で長生きな人が多い沖縄料理の特徴は、豚肉・昆布をよく使うことです。『ししじゅうしい』の“しし”は「肉」、“じゅうしい”は「炊き込みご飯」という意味です。『にんじんしりしり』は、千切りやささがきの人参とたまごやツナ缶を一緒に炒める料理です。“しりしり”は沖縄の方言で「する」という意味で、沖縄では専用のスライサー(しりしり器)があります。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶豚バラ肉 埼玉
▶細切り昆布 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶大豆 北海道
▶生揚げ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月8日(火) 献立: 【かみかみメニュー】 麦ごはん、かみかみふりかけ、にぎすの唐揚げ、呉汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 8がつく日は、『かみかみデー』です。そこで、今日は一匹丸ごと食べられる「にぎすの唐揚げ」、カルシウムたっぷりの「かみかみふりかけ」、根菜たっぷり「呉汁」の『かみかみメニュー』です。よく噛むことは、脳の視床下部にある満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐためにも大切です。早食いには注意したいですね。子供たちは、「30回かんだよ!」、「魚は50回かんだよ!」などとたくさん報告してくれました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶にぎす 島根
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶昆布 北海道
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月9日(水) 献立: 【重陽の節句】きのこごはん、菊花蒸し、けんちん汁、菊入り酢の物、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 9月9日は、五節句のうちの一つの『重陽の節句』です。昔から、この日に菊の花を浮かべたお酒をのみ、健康や長寿を祝います。そして、昔から菊の花を食べると、健康で長生きできるといわれています。そこで、今日は菊入り酢の物と、菊の花のようなきれいな菊花蒸しです。酢の物は苦手な児童が多いですが、今日はクラスを回ると「おいしい!」と好評でした。杉九小の子供たちが健康に過ごせますように。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 秋田
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶食用菊 山形
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月10日(木) 献立: 【旬の食べ物】麦ごはん、戻りかつおの磯揚げ、しめじと野菜のみそ汁ら、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、秋においしい『戻りかつお』の磯揚げです。高知県の『かつおののぼり』が有名ですが、回遊魚であるかつおは、静岡・東京・三重でもよく獲れます。戻りかつおは、餌をたっぷり食べて脂がのっておいしいです。今日は、静岡産を使用しました。普段魚が苦手な子も、「お肉みたいでおいしい!」と言ってよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶かつお 静岡
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶ごぼう 青森
▶とうふ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月11日(金) 献立: ☆世界の料理・中国☆ 炒めジャージャー麺、2色マンゴーゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日の『ジャージャー麺』は、“中国”で生まれた料理です。『ジャージャー』とは、ひき肉と細かく切った野菜などをみそや、豆板醤で炒めて作る肉みそを表す言葉です。また、新メニューの『2色マンゴーゼリー』は、下がミルクゼリー、上がマンゴーゼリーで作りました。2回に分けて、カップにそそぐため調理員さんは、ひと手間ですが、見た目にもとてもきれいに仕上がりました。子供たちにも大好評でした!!
▶たまご 岩手
▶干ししいたけ 大分
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月12日(土) 献立: 【9日・重陽の節句】 廊下に、菊の花を浮かべて、展示しました。はじめて見る1年生もいるようです。
食材

産地
     
9月13日(日) 献立: ☆11日:2色マンゴーゼリー☆
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ