杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2023年1月 第2週 |
1月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(火) | 献立: | 味噌ラーメン、じゃが芋餅、果肉入りりんごゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉県産 | 今日は2Aのリクエストメニューです。1位は7票を獲得した味噌ラーメン。2位は5票を獲得した果肉入りりんごゼリーと鶏の唐揚げでした。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 東京都産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
1月11日(水) | 献立: | しらすご飯、しゅうまい、けんちん汁、へらへら団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は神奈川県の郷土料理から献立をたてました。1月11日は鏡開きを行う地域が多いことから、お汁粉の代わりに横須賀市佐島に伝わる郷土菓子のへらへら団子を献立に取り入れました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 東京都産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
1月12日(木) | 献立: | 麦ごはん、カレーコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今月のコロッケはカレー味です。カレーの風味とソースがよく合う一品です。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶長ネギ | 東京都産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
1月13日(金) | 献立: | 麦ごはん、鰆の西京焼き、こぎつねサラダ、吉野汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 西京焼きとは京都の白みそ西京味噌に漬け込んだ肉や魚を焼いた料理のことです。西京味噌は米麹をふんだんに使用した甘味のある味噌で、普通の味噌より塩分が低く、素材の味を引き出すことが特徴です。江戸に遷都した明治維新以降、京都が西の都となった歴史が名前の由来です。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶サワラ | 韓国産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶長ネギ | 東京都産 | |||
▶三つ葉 | 静岡県産 | |||
1月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|