杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: チキンライス、イタリアンスープ、パリパリサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 パリパリサラダは、細く切って揚げた春巻きの皮を、ゆで野菜にのせたサラダです。
▶米粒麦 福井
▶とり肉 群馬
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶マッシュルーム 岡山
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶コーン(缶) アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
   
1月31日(火) 献立: たまご雑炊、白身魚とコーンの揚げ煮、かぶの香りづけ、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 給食の雑炊は、教室でごはんと卵スープを合わせます。温かくて優しい味の雑炊です。牛乳(平成24年1月分)の産地は、千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県です。
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 高知
▶とり肉 群馬
▶たまご 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ピーマン 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶コーン(缶) アメリカ
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ぽんかん 愛媛
   
2月1日(水) 献立: スパゲッティーペスカトーレ、何でもせん切りサラダ、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳
食材

産地
▶いか 中国 ペスカトーレという言葉は、漁師という意味です。漁師さんが売れ残ってしまった魚介をまとめてトマトソースで煮込んで食べたのが始まりと言われています。えび、いかなどの魚介が入ったトマト味のスパゲッティーです。
▶えび エクアドル
▶あさり 中国
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶りんご 青森
   
2月2日(木) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチかつ、野菜のみそ汁、白菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森、埼玉 「おから」と細く切ったキャベツが入ったメンチかつです。あっさりした味わいになります。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶豚ひき肉 秋田
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶はくさい 群馬
   
2月3日(金) 献立: 五目ごはん、いわしの丸干し、のっぺい汁、節分豆、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 節分の行事食です。節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目に災いをはらうという行事です。いわしの頭を柊の枝にさして門や軒下に立てたり、豆まきをして歳の数だけ豆を食べたり、恵方巻きを食べたりと、地方や家庭によっていろいろな習慣があります。
▶米粒麦 福井
▶さといも 愛媛
▶とり肉 群馬
▶いわし丸干し 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶干ししいたけ 岩手
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 中国
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
   
2月4日(土) 献立: 給食はありません。
2月5日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ