杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: あんかけチャーハン、わかめスープ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 青森 たまごチャーハンの上に、豚肉や野菜が入ったトロトロのあんをかけました。
▶押し麦 富山
▶たまご 栃木
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 岩手
▶たけのこ 中国
▶だいこん 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶いちご 栃木
   
2月21日(火) 献立: 手巻き寿司、こんにゃくのおかか煮、七彩汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森 手巻き寿司は、酢飯と具を自分でのりで巻いて食べます。具はツナ、たまご焼き、きゅうり、たくあんの4種類です。
▶米粒麦 福井
▶里芋 愛媛
▶たまご 栃木
▶まぐろ(缶) 静岡
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 沖縄
▶たくあん 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶たけのこ 中国
▶ごぼう 青森
▶だいこん 徳島
   
2月22日(水) 献立: しらすごはん、油揚げの春巻き、吉野汁、豆もやしのナムル、牛乳
食材

産地
▶米 青森 春巻きの具を、春巻きの皮ではなく油揚げの中に詰めて香ばしく焼きました。
▶押し麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶えび インドネシア
▶とり肉 宮崎
▶しらす干し 兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ニラ 栃木
▶にんじん 千葉
▶みつば 静岡
▶こまつな 埼玉
▶干ししいたけ 岩手
▶たけのこ 中国
▶ながねぎ 千葉
▶大豆もやし 栃木
   
2月23日(木) 献立: カレーパン、ミネストローネスープ、大根コーンサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 カレーパンは、丸パンの中にひき肉と野菜のカレーを詰め、フライの衣をつけて揚げました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶だいこん 徳島
▶コーン(缶) アメリカ
   
2月24日(金) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、鮭のホイル焼き、肉じゃが、ほうれん草の磯あえ
食材

産地
▶米 青森 手作りふりかけは、かつお節・塩昆布・ちりめんじゃこを炒って作ります。市販のふりかけのように日持ちはしませんが、やわらかい食感でおいしいです。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶ちりめんじゃこ 熊本
▶昆布 北海道
▶のり 兵庫
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれんそう 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
   
2月25日(土) 献立: 給食はありません。
2月26日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ