杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 洋風うどん、野菜のピクルス、ポパイのパンケーキ、牛乳
食材

産地
▶甘納豆 北海道 「洋風うどん」は、ベーコンやキャベツ、バターが入ったうどんです。だしは鳥ガラと昆布でとりました。「ポパイのパンケーキ」は、ゆでてミキサーにかけたほうれん草を混ぜたパンケーキです。アクセントに甘納豆が入ってます。
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶だいこん 神奈川
   
3月6日(火) 献立: ししじゅうしい、ちくわの天ぷら、沖縄風みそ汁、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 長野 「ししじゅうしい」は沖縄県の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は炊き込みごはんという意味です。ほそく切った豚肉と昆布が入ったごはんで、炊飯するときに水ではなくだし汁で炊くので、とても旨味があります。みそ汁も沖縄風で、豚バラ肉が入った白みその汁です。さば節のだしと豚骨でとったスープを混ぜるので、コクがあります。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶たまご 青森
▶昆布 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 徳島
▶えのきたけ 長野
▶清見オレンジ 愛媛
   
3月7日(水) 献立: 麦ごはん、とり肉のアップルソース焼き、さつま汁、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 長野 りんごをすりおろして調味料を混ぜたソースに、とり肉を漬け込んで焼きました。りんごの香りがほんのり残ります。
▶押し麦 富山
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶りんご 青森
▶ごぼう 青森
▶だいこん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶はくさい 兵庫
▶もやし 栃木
   
3月8日(木) 献立: 菜の花チャーハン、春キャベツと肉だんごのスープ煮、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森・埼玉 菜の花は、カルシウムやカロテンが豊富な野菜です。炒り卵の黄色と菜の花の緑色が鮮やかで、見た目も菜の花畑のようなチャーハンです。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶なばな 千葉
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 中国
▶きくらげ 中国
▶りんご 青森
   
3月9日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、ポトフ、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 照り焼きフィッシュバーガーは、照り焼きにしためかじきとキャベツを丸パンにはさんだ料理です。めかじきは、肉に似た食感と淡白な味で、子供たちに人気がある魚です。
▶めかじき 神奈川
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶ネーブルオレンジ 熊本
   
3月10日(土) 献立: 給食はありません。
3月11日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ