杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: セルフオムライス、コーンポタージュ、ブロッコリーのピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「セルフオムライス」は、チキンライスの上に薄焼き卵をのせて、自分でケチャップをかけます。
▶米粒麦 富山
▶とり肉 山梨
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶マッシュルーム 岡山
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶セロリ 愛知
▶コーン(缶) アメリカ
   
2月26日(火) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、手作りさつま揚げ、もずくのみそ汁、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「手作りさつま揚げ」は、たらのすり身にえび、いか、とうふ、ひじき、ごぼう、にんじんなどを混ぜて作りました。とてもやわらかいので成型して揚げるのは大変ですが、食感が良くおいしいさつま揚げができました。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶たら アメリカ
▶えび ベトナム
▶いか 青森
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 熊本
▶ひじき 三重
▶もずく 沖縄
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 千葉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 愛知
   
2月27日(水) 献立: 中華菜めし、白菜とえびだんごのスープ煮、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「白菜とえびだんごのスープ煮」は、白菜をたっぷり使った具だくさんのスープです。えびだんごから出る旨みがスープに加わって、野菜がおいしく食べられます。コクのあるえびと鶏ひき肉で作っただんごは、プリプリした食感です。
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 秋田
▶えび ベトナム
▶とり肉 山梨
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 中国
▶はくさい 兵庫
▶きくらげ 大分
▶しょうが 高知
▶ネーブルオレンジ 熊本
   
2月28日(木) 献立: 二色パン、白身魚の包み揚げ、じゃがいもとベーコンのスープ、キャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 「白身魚の包み揚げ」は、下味をつけた白身魚とチーズを春巻きの皮で包んでパリッと揚げました。牛乳(平成25年2月分)の産地は、千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県です。
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ブルーベリージャム アメリカ
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 神奈川
▶コーン(缶) アメリカ
   
3月1日(金) 献立: ひな祭りちらし寿司、いかのかりん揚げ、ゆばのすまし汁、三色ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 3月3日の「桃の節句」の行事食です。彩りの良いちらし寿司と、抹茶・ミルク・いちごの三色ゼリーを取り入れました。春の訪れを感じる献立です。
▶米粒麦 富山
▶たまご 栃木
▶いか 青森
▶とり肉 山梨
▶ゆば カナダ(原料大豆)
▶のり 兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 愛知
▶みずな 千葉
▶ごぼう 青森
▶かんぴょう 栃木
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶いちご 佐賀
   
3月2日(土) 献立: 給食はありません。
3月3日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ