杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 麦ごはん 家常豆腐 青梗菜としめじのスープ 焼きリンゴ
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずは「家常豆腐」です。「家常」とは「家でよく作る」という意味で、豚肉と豆腐は必ず使いますが、それ以外の材料はその日家にあるもので作るので、それぞれの家の味になります。給食では、にんじん、長ねぎ、キャベツを入れて作りました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 宮崎
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
1月16日(火) 献立: 手作り肉まん 冬野菜の豆乳スープ みかん
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日は手作りの肉まんです。小麦粉にイーストを混ぜて作った本格的な肉まんを作りました。肉あんを生地で包んで、蒸し器で蒸します。生地に肉あんの油が少量でもついてしまうと、口が閉じなくなってしまいました。でも味は立派な肉まんでした。
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶あさり 千葉
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶えのきだけ 長野
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
1月17日(水) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ パインゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のサラダは人気の「サウピカンサラダ」です。サウピカンサラダはブラジル料理のひとつで、「サウ」は「塩漬け」、「ピカン」は「辛くて薬味の効いた」という意味です。給食では、細切りにしたじゃがいもを酸味の効いたサラダにトッピングしました。子供たちに大人気です。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
1月18日(木) 献立: キムチチャーハン 棒ぎょうざ 豆腐とわかめのスープ
食材

産地
▶米 山形 今日は子供たちに人気の「キムチチャーハン」です。白菜キムチの他にも豚肉、にんじん、ピーマン、卵を入れてうま味たっぷりのチャーハンです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 高知
▶卵 青森
▶キャベツ 愛知
▶にら 高知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
1月19日(金) 献立: 麦ごはん 揚げぶり大根 じゃがいもの味噌汁 キャベツと小松菜の磯和え
食材

産地
▶米 山形 冬が旬のぶりを大根と一緒に煮ました。一般的には「ぶり大根」はぶりと大根をそのまま煮ますが、今日はぶりを油で揚げてから大根と一緒に煮ました。油で揚げることで、煮崩れることなくたれと絡み、味が付きやすくなりました。
▶麦 岩手
▶ぶり 北海道
▶大根 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶えのきだけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
1月20日(土) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ パリパリじゃこサラダ ぽんかん
食材

産地
▶米 山形 今日の果物はぽんかんです。ぽんかんは温州みかんよりも皮が厚く、固いのが特徴です。さらにみかんより甘味が強く、香りが特徴的です。冬から春にかけてみかん類もふえてきます。新しい品種も見かけるようになりまいた。また新しい味の出会いがありそうです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知
▶ぽんかん 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ