杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 栗ごはん、マスのちゃんちゃん焼き、けんちん汁、月見だんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は十三夜です。十五夜の別名「芋名月」に対し、十三夜は「栗名月」、「豆名月」と呼ばれます。 今日はその栗名月にちなみ、栗ご飯を作りました栗はエネルギーとなる炭水化物を豊富に含むため、縄文時代から食料として重宝されてきました。糖の代謝を助けるビタミンB1やB2なども含むため、効率の良いエネルギー補給に適しています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶マス 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶ピーマン 秋田
▶ながねぎ 新潟
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶栗 愛媛、熊本、茨城
   
10月19日(火) 献立: 元気ごはん、肉づめおいなり、里芋と大根の煮物、野菜のごまみそ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は旬のさといもを使った煮物です。さといものぬめり成分は食物繊維の一種で、脳細胞の活性化や、免疫力を高める効果があるといわれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶きび 北海道、秋田、長崎、岩手
▶鶏ひき肉 岩手
▶生姜 高知
▶卵 群馬
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶うずら卵 千葉、愛知
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶さやいんげん 群馬
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
10月20日(水) 献立: 麦ご飯、いわしのさんが揚げ、みそ汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 千葉県の郷土料理に、「さんが焼き」という料理があります。いわしやアジなどの魚をみそと一緒に細かくたたいた「なめろう」という料理を焼いたものです。 今日はそのなめろうを、のりで巻いて油で揚げた「さんが揚げ」を作りました。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶いわし 鳥取
▶豚ひき肉 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
   
10月21日(木) 献立: 焼きそば五目あんかけ、ぱりぱりひじき、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 パリパリひじきは、ひじきの煮つけに角切りチーズを加えて春巻きの皮に包んで油で揚げたものです。 ひじきを使った料理の中でも比較的食べやすいかと思います。
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶いか 青森
▶エビ ミャンマー
▶長ねぎ 青森
▶チンゲン菜 茨城
▶みかん 愛媛
   
10月22日(金) 献立: カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、寒天入りフルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の寒天入りフルーツポンチは、りんごとぶどうの2種類の寒天を入れました。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ