杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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11月11日(月) 献立: ・きなこ揚げパン・チリコンカン・パリパリサラダ・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 きなこはたくさんある大豆の加工品のうちの一つです。きなこは大豆を炒ってすりつぶして粉にした食べ物です。節分のときに食べる炒り大豆をすり鉢で細かくなるまですると、きなこを作ることができます。香ばしい香りもきなこの特徴です。
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 東京都杉並区
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶大豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶きなこ 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
11月12日(火) 献立: ・麦ごはん・鹿児島さつま揚げ・大根のレモン醤油和え・さつま汁・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 鹿児島県と宮崎県のあたりの地域は、薩摩藩でした。この地域では、魚がたくさんとれたので加工して保存もできるような料理が考えられました。その中のひとつがさつま揚げです。魚のすり身をよく練り、塩や砂糖、でん粉を混ぜ、丸く形を整えて油で揚げた料理です。この地域で生まれた料理なので、地名が由来でさつま揚げと呼ばれています。
▶麦 新潟県
▶大根 千葉県
▶春菊 千葉県
▶こまつな 東京都
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶さつまいも 茨城県
▶いか 青森県
▶たら アメリカ
▶鶏肉 岩手県
   
11月13日(水) 献立: ・ソイクリームライス・じゃこサラダ・あっさりスープ・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日のクリームライスは、いつもの牛乳の代わりに豆乳で調理しました。サラダ油と小麦粉で作ったホワイトルーが入ることで、豆乳の豆の香りが強く出すぎず、食べやすくなっています。豆乳と気づかずに食べていたり、やっぱり苦手といっていたりとそれぞれでしたが、豆製品である豆乳を食べるきっかけになればいいなと思います。
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶こまつな 東京都
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶キャベツ(スープ) 東京都杉並区
▶キャベツ(サラダ) 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶セロリー 静岡県
▶みかん 佐賀県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 岩手県
▶豆乳 九州
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
11月14日(木) 献立: ・麦ごはん・お好みたまご焼き・切干大根の煮つけ・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 切干大根は大根を千切りにして干して乾燥させた食べ物です。野菜などの水分が多い食べ物は、微生物が繁殖しやすくそのまま置いておくと食品を分解してくさってしまいます。しかし、乾燥させることで大根の水分がぬけ、長期保存できるようになります。また、切干大根の生産量は宮崎県が全国で一位です。宮崎県は冬でも日差しが強く山から冷たい風がふきます。そのため、大根をしっかり乾燥させることができ、うまみが凝縮した切干大根になります。
▶麦 新潟県
▶たけのこ 愛媛県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶青のり 愛知県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 群馬県
▶かつお節 静岡県
   
11月15日(金) 献立: ・麦ごはん・白身魚のフライ・ごまドレサラダ・せん切り野菜スープ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県、岩手県 ごまは、アフリカが原産の食べ物です。ごまの香ばしい香りやうまみが好まれたので、世界中に広まりました。日本でも、縄文時代には食べられていたそうです。縄文時代の遺跡からごまが見つかり、そのことがわかりました。室町時代になると、中国から伝わったすり鉢とすりこぎを使って調理方法が工夫され、お寺の精進料理の素材としてさらに活用されるようになりました。
▶麦 新潟県
▶たけのこ 愛媛県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶ホキ ニュージーランド
▶ハム 埼玉県、茨城県、群馬県
   
11月16日(土) 献立: ・大豆入りドライカレー・何でも千切りサラダ・かぼちゃプリン・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、桃一劇場でした。大豆入りドライカレーは、ひき肉やみじん切りにしたにんじん、玉ねぎなどの野菜をじっくり炒めてあまみを出し、カレー粉やソース、ケチャップ、ワインなどで味付けをしました。半分はみじん切りにし、半分は丸のままの大豆の形のものがカレーに入っています。ひき肉や野菜と一緒に大豆の栄養をとることができます。
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん(ドライカレー) 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん(サラダ) 東京都杉並区
▶キャベツ(サラダ) 東京都杉並区
▶かぼちゃ 北海道
▶レモン 愛媛県
▶福神漬け 静岡県、群馬県
▶ひじき 長崎県
▶豆乳 九州
▶豚肉 鹿児島県
▶はちみつ アルゼンチン
   
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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