杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 準備中
10月1日(火) 献立: 準備中
10月2日(水) 献立: 麦ごはん、さけの照り焼きしょうが風味、とうふのすまし汁、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、さけの照り焼きを作りました。照り焼きとは、しょうゆを基本にした甘みのあるタレを食材にぬりながら焼く料理のことです。さっぱりとした味になるようにしょうがも入れました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 鹿児島
   
10月3日(木) 献立: プルコギ丼、春雨スープ、ゆでキャベツの中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、プルコギ丼を作りました。プルコギは、日本だと、すき焼きに似ている料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。春雨スープと一緒に食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいずもやし 群馬
▶もやし 福島
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶ニラ 茨城
▶えのきたけ 新潟
▶さやえんどう 静岡
▶キャベツ 岩手
   
10月4日(金) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、何でも千切りサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日は、しめじ入りスパゲティミートソースを作りました。「しめじ」と名前が付けられた理由は、湿っている地面にたくさん生えてきたからだそうです。秋を感じながら食べてみてくださいね。
▶梨 大分
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶だいこん 岩手
▶きゃべつ 岩手
▶きゅうり 埼玉
▶レモン 長崎
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ