杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 野沢菜チャーハン、ジャンボしゅうまい、チンゲン菜としめじのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 信州の名産品の野沢菜漬けをたっぷり使ったチャーハンです。漬物そのままを食べるのは苦手なお子さんでも、油で炒めると食べやすくなります。
▶米粒麦 新潟
▶たまご 青森
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶野沢菜漬け 長野
▶チンゲンサイ 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
   
11月26日(火) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、里芋と大根の煮物、ゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ブリは春夏はいわしを追って北上し、冬になると産卵のため南下する魚です。1年中出回っていますが、冬にとれるブリは「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっていて珍重されます。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 福井
▶さといも 愛媛
▶ブリ 青森
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 長崎
▶ゆかり 静岡、三重
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
   
11月27日(水) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉だんごのスープ煮、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶きなこ 北海道 揚げパンは、今から50年以上前から学校給食で出ていた料理です。今日はコッペパンではなく手でちぎって食べやすいねじりパンで作りました。昔も今も子供たちに人気のメニューです。
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 群馬
▶はくさい 茨城
▶たけのこ 中国
▶きくらげ 中国
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶みかん 佐賀
   
11月28日(木) 献立: はぎごはん、はすバーグ、けの汁、もやしとほうれん草のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「けの汁」は青森県の郷土料理です。今日は「地元野菜デー」です。「はすバーグ」と「けの汁」に入っているにんじんとながねぎは、杉並区内の農家でとれたものを直接学校に届けていただきました。
▶米粒麦 新潟
▶ささげ 岡山
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶しらす干し 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやいんげん 千葉
▶にんじん 東京(杉並区)
▶ほうれんそう 埼玉
▶菊の花 山形
▶ながねぎ 東京(杉並区)
▶れんこん 茨城
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
   
11月29日(金) 献立: シーフードカレーライス、ブロッコリーのサラダ、果肉入りりんごゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 たら、いか、えびが入ったカレーライスです。魚介のだしが出て、肉のカレーとは違った味わいです。牛乳(平成25年11月分)の産地は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県です。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶たら 北海道
▶いか 中国
▶えび ニカラグア
▶チーズ 北海道
▶牛乳 コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶ブロッコリー 香川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶りんご 山形
▶りんごジュース 青森
   
11月30日(土) 献立: 給食はありません。
12月1日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ