杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: かしわめし・つんきりだご・ほうれん草のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 山形 福岡県の郷土料理から。九州各地で食べられる、うどん生地の団子が入った汁物は『だんご汁』『だご汁』『だご』などと呼ばれていますが、具材や団子の形は家庭や地域で異なります。筑後地方では、指でつむように切ることを「つん切る」ということから『つんきりだご』と呼ぶそうです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ 秋田産大豆
▶しらたき・ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶大根 岩手
▶ねぎ 青森
▶ほうれん草 栃木
   
9月29日(火) 献立: きなこ豆乳トースト・白いんげん豆のポタージュ・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳
食材

産地
▶パン カナダ産小麦使用 『きなこ豆乳トースト』は、卵も牛乳も使わない、和風フレンチトーストです。『ポタージュ』は、野菜といんげん豆を煮込んでミキサーにかけて、濾しました。なめらかな口あたりで人気でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶油揚げ 秋田産大豆
▶鶏ガラ 青森
▶きなこ・白いんげん豆・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも 北海道
▶キャベツ・きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
   
9月30日(水) 献立: 里芋ごはん・お月見団子汁・いかのゴマ天ぷら・牛乳
食材

産地
▶米 山形 明日は『十五夜』です。『お月見』とも言って、里芋や団子などをお供えして、秋の収穫に感謝をする行事です。明日は「都民の日」で学校はお休みなので、今日は1日早いお月見メニュー。『お月見団子汁』の中には、きれいな満月のお団子が浮かびました。この黄色はかぼちゃの色です。明日は本物のお月様が見えるといいですね。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶いか・ねぎ 青森
▶とうふ 秋田産大豆
▶大根 岩手
▶にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ 北海道
▶しめじ 長野
▶里芋・小松菜 埼玉
   
10月1日(木) 献立: 9月の牛乳の産地は「東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・山梨・北海道」でした。11月の予定産地は「東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨」です。
食材

産地
     
10月2日(金) 献立: ひじき炒飯・花しゅうまい・きのこの豆乳スープ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 栄養豊富、でも苦手な人の多い『ひじき』を使って、チャーハンにしました。意外に子供たちは、よく食べていました。刻んだしゅうまいの皮で包んだ『花しゅうまい』は、玉ねぎと豆腐がたっぷり入っていて、ふんわりしています。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶とうふ 北海道産大豆
▶ベーコン 千葉・群馬
▶しらす干し 和歌山
▶ひじき 長崎・三重
▶小松菜 埼玉
▶にんじん・大根・玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 青森
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶しめじ・えのき・白菜 長野
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ