杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2020年10月 第3週 |
10月19日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・もずくのみそ汁・いかのかりん揚げ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は『食育の日』そして『国内産食材の日』です。渋い和食の献立ですが、意外に子供たちに人気のメニューです。『かりん揚げ』の名前の由来は、「形が『かりんとう』に似ているから」と「色が『かりん』に似ているから」の2つの説があります。今日は、秋が旬の『かりん』の説をとって、優しいかりん色に揚げてみました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶高野豆腐 | 長野・秋田 | |||
▶じゃがいも・玉ねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
10月20日(火) | 献立: | お赤飯・かきたま汁・ほうれん草のいそ和え・牛乳・抹茶の松庵ケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は松庵小学校69歳のお誕生日(開校記念日)です。お祝いの『お赤飯』と、毎年恒例の校章入り『松庵ケーキ』でお祝いです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ささげ・にんじん・コーン | 北海道 | |||
▶とうふ | 北海道産大豆 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶えのき | 長野 | |||
10月21日(水) | 献立: | みそラーメン・アップルポテトパイ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | カナダ・アメリカ産小麦使用 | 今日のデザートは、秋においしい「さつまいも」と「りんご」を使った『ポテトアップルパイ』です。つぶしてバターと生クリームでのばしたクリーミーなさつまいもの中に、やさしい酸味のりんごがアクセント。人気者でした。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
10月22日(木) | 献立: | 麦ごはん・豆腐のみそ汁・ホキの麦みそ焼き・じゃがいものきんぴら・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | ホキは白身の魚です。どんな味にもなじみます。今日は給食室で作った麦みそダレに漬けこみ、焼きました。意外に子供たちに人気の和のメニューです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶とうふ | 北海道産大豆 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも・にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
10月23日(金) | 献立: | プルコギ丼・わかめスープ・さつまいものゴマ団子・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 『プルコギ』は韓国の料理で、日本の『すき焼き』のように肉と野菜を炒めた料理です。ピリ辛で、ごはんが進みました。秋はさつまいもが美味しい季節です。今月は、さつまいものデザートをたくさん作りました。みんなの好きなさつまいもスイーツは、どれだったでしょうか? | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 北海道産大豆 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶玉ねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大豆もやし・もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
10月24日(土) | 献立: | 20日(火)、開校69周年のお祝い『お赤飯』です。 | ||
食材 と 産地 |
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10月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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