松庵小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・もずくのみそ汁・いかのかりん揚げ・牛乳

▶米 山形 今日は『食育の日』そして『国内産食材の日』です。渋い和食の献立ですが、意外に子供たちに人気のメニューです。『かりん揚げ』の名前の由来は、「形が『かりんとう』に似ているから」と「色が『かりん』に似ているから」の2つの説があります。今日は、秋が旬の『かりん』の説をとって、優しいかりん色に揚げてみました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶いか 青森
▶高野豆腐 長野・秋田
▶じゃがいも・玉ねぎ・にんじん 北海道
▶もずく 沖縄

10月20日(火) 献立: お赤飯・かきたま汁・ほうれん草のいそ和え・牛乳・抹茶の松庵ケーキ

▶米 山形 今日は松庵小学校69歳のお誕生日(開校記念日)です。お祝いの『お赤飯』と、毎年恒例の校章入り『松庵ケーキ』でお祝いです。
▶たまご 群馬
▶ささげ・にんじん・コーン 北海道
▶のり 熊本
▶ほうれん草 千葉
▶えのき 長野

10月21日(水) 献立: みそラーメン・アップルポテトパイ・牛乳

▶中華麺 カナダ・アメリカ産小麦使用 今日のデザートは、秋においしい「さつまいも」と「りんご」を使った『ポテトアップルパイ』です。つぶしてバターと生クリームでのばしたクリーミーなさつまいもの中に、やさしい酸味のりんごがアクセント。人気者でした。
▶豚肉 鹿児島
▶さつまいも 茨城
▶こまつな 埼玉
▶コーン 北海道

10月22日(木) 献立: 麦ごはん・豆腐のみそ汁・ホキの麦みそ焼き・じゃがいものきんぴら・牛乳

▶米 山形 ホキは白身の魚です。どんな味にもなじみます。今日は給食室で作った麦みそダレに漬けこみ、焼きました。意外に子供たちに人気の和のメニューです。
▶ホキ ニュージーランド
▶つきこんにゃく 群馬
▶じゃがいも・にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 千葉

10月23日(金) 献立: プルコギ丼・わかめスープ・さつまいものゴマ団子・牛乳

▶米 山形 『プルコギ』は韓国の料理で、日本の『すき焼き』のように肉と野菜を炒めた料理です。ピリ辛で、ごはんが進みました。秋はさつまいもが美味しい季節です。今月は、さつまいものデザートをたくさん作りました。みんなの好きなさつまいもスイーツは、どれだったでしょうか?
▶豚肉 鹿児島
▶あさり 中国
▶玉ねぎ・にんじん 北海道
▶しめじ・えのき 長野
▶しょうが 高知
▶大豆もやし・もやし 栃木
▶ニラ 群馬
▶さつまいも 茨城

10月24日(土) 献立: 20日(火)、開校69周年のお祝い『お赤飯』です。